蘋果可能難以再創高獲利

作者 | 發布日期 2012 年 11 月 27 日 22:05 | 分類 Apple

來自AllThingsD的報導,根據Pacific Crest分析師Andy Hargreaves的判斷顯,蘋果可能已達到其產品毛利最大化的高峰了,接下來的蘋果可能再難保有如同以往那般多的利潤空間了,特別是蘋果低估了iPhone 5的製造成本及iPad的低毛利所致,在未來蘋果整體的獲利空間將逐步下滑。




蘋果一向不惜花廢鉅資在打造商品上,這讓其旗下的產品幾乎達到精品的等級,也願意在消費者不見得注意到的地方花工夫,不過在iPhone 5上蘋果似乎有點用力過度,在製造難度提昇下,根據估算其單部iPhone 5的成本高達370美金。

不過Pacific Crest對iPhone整體毛利的預估還算樂觀,蘋果另一個導致利下滑的主因則是來自iPad的毛利也逐漸變少所形成的,根據他們的估算,到2013年時,蘋果的獲利將逐步下滑,而蘋果也要售出多商品來確保利潤。

雖然如此,Hargreaves蘋果公司的未來還是很樂觀的,因為相信蘋果會持續推出新的商品來保有其市場,如同iPad mini再創一個新區隔,以確保其成長。當然,這前題當然是蘋果的新產品夠吸引消費者,不過這似乎不能改變蘋果單一產品的毛利率持續下滑的狀況。

Source: All Things D 

發表迴響