iPad市占首度下滑,可能重演智慧型手機歷史

作者 | 發布日期 2012 年 11 月 29 日 23:28 | 分類 Apple

根據ABI Research最新調研報告,全球平板電腦市場iPad的市占雖仍然佔據第一,搭載Google Android系統的平板電腦市占比例卻上升,佔比已經逐步逼近iPad。 iPad第三季度市場佔比為55%,相較於第二季度下降了14%,這也是自2010年第一季度以來iPad市場占比首次下降。




iPad市占的下跌主要受Android平板的衝擊,三星、Amazon、華碩等廠商都加大了對平板電腦的投入,第三季度Android平板的市場占比提升至44%。從OEM對平板電腦系統的選擇傾向上來看,Android系統的平板電腦有望繼續保持上漲的勢頭,因其數量巨大的App和內容,Android陣營的廠商數量將會越來越多。 Finvista Advisors顧問Sameer Singh認為在2013年上半年,Android平板電腦的出貨量將首次超過iPad。 2010年iPad面市時,就有分析師預言Android系統必將超越iOS,成為平板電腦的第一大陣營,超越的時間點預計在2015年或2016年,顯然市場的反應與分析師的預期要快很多

Android平板電腦發展不僅僅是得益於iPad市占的下滑,更主要的是搭載其他系統的平板電腦相繼被市場淘汰,Android平板迅速佔領了這一部分市場,除了iPad之外,Android平板的發展幾乎沒有遇到對手,市占的成長速度比最初的預測快得多。

Android平板相較於iPad有許多的優勢,在產品設計和價格區間的幅度都很大,主要產品線是三星的Galaxy系列、Amazon的Kindle Fire系列以及Google自家的Nexus系列,其實Kindle Fire因其低廉的價格和Amazon豐富的圖書資源,市占一度逼近iPad,三星的Galaxy Tablet與iPad的設計、價格相當,但與iPad侵權官司仍持續纏訟中,仍無法得知最終結果。

在第三季發表的iPad 4和iPad mini供貨短缺無法適的供應所需,的出貨量難恐以達到蘋果的預期,ABI Research認為iPad mini備受好評,但很難幫助蘋果挽回失去的市占。