傳索尼將出售電池業務

作者 | 發布日期 2012 年 11 月 29 日 23:31 | 分類 Apple

日本電子巨頭索尼公司(SONY)為擺脫財務困境,計劃切割非核心業務,讓公司能夠專注於消費電子產品的發展,據傳索尼正在與至少三家投資銀行接觸,就出售旗下的電池業務展開談判。索尼電池業務共涉及2,700名員工,去年銷售額為17.4億美元,出售這部分業務將有助於削減索尼的運營成本,節省的現金將用於投資消費電子業務。




在二十世紀70年代和80年代,索尼一直是日本電子行業的標杆,近年來受電視需求量大幅下降,市場極度萎縮,索尼的電視業務遭受了巨額虧損,公司業績也一蹶不振,市值蒸發超過100億美元,創紀錄的虧損報告致使評級機構Fitch將索尼的長期信用評級降至垃圾級。

索尼CEO平井一夫自上任後積極調整公司業務,承諾將重振遊戲業務,把數位影像和移動設備作為公司發展的重點。在縮減了工廠人員後,索尼的瘦身計劃還在繼續。電池業務潛在的買家包括中國大陸的比亞迪公司、台灣鴻海,一家是獲Warren Buffett投資的中國汽車和電池製造商,一家是有可能成為夏普大股東的台灣大廠。據悉,與索尼接觸的買家均來自海外,這筆交易有可能遭到日本政府的反對,日本松下、NEC、日立等幾家公司也擁有電池業務,過去日本政府一直在促進幾家陷入困境的廠商結盟或合併,而並不希望技術資產流向海外。

索尼公司發言人稱,電池是智慧型手機、平板電腦、PC的重要組件,索尼不排除在該業務上與其他公司結盟的可能性,但拒絕對出售電池業務一事作出正面回應。根據調研機構IHS iSuppli的數據,超過60%的鋰電池用於智慧手機,電池對於移動設備產業來說越來越重要。索尼電池業務的主要競爭對手是來自韓國的三星電子,三星正是在電視業務上擊敗索尼的公司,而鋰電池的市場還在不斷擴大,激烈的競爭導致各家廠商的利潤被壓低,索尼因而不堪重負才有意有將此業務出售。

在2012年第三季度,索尼生產了7,400萬鋰電池晶片,與2008年Q1相比產量減少了40%,索尼的疲弱不振使其主要競爭對手受益,索尼市場佔比跌至7%,三星SDI依然領先於全產業,市占率高達27%,松下21%、LG Chem佔比17%。索尼電池部門除了為提供給電子裝置使用外,還同時可以手錶、小型光學裝置提供電池,除了日本本土擁有三家工廠,在中國大陸和新加坡各有一家組裝廠。根據相關機構的評估,索尼的電池部門估值為6.33億美元。

關鍵字:

發表迴響