微軟平板電腦Q4市場銷量不佳

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 05 日 11:14 | 分類 平板電腦

位於Boston的經紀公司Detwiler Fenton發布報告稱,微軟首款自有品牌平板電腦Surface RT在2012年第四季的銷量很可能不到1萬台,Detwiler認為微軟首次進入硬體市場,但是Surface RT對消費者的吸引力明顯不足,微軟的平板電腦戰略起並不順利。




Detwiler認為在2013年下半年Windows 8平板電腦的需求會有所上升,除了微軟會持續在硬體和銷售通路上作出改進之外,PC市場的持續衰退也將使消費者的目光投向平板電腦。

Surface RT銷售不佳的一個重要原因就是微軟在銷售通路上投入嚴重不足,即使定價在599美元也很難彌補在分銷通路上的劣勢,更大的問題是在大賣場Surface RT在陳列數量很少,這是產品推廣的一大障礙,消費者多數都是通過微軟的官網和微軟為數不多的直營零售店購買Surface。

Detwiler Fenton此前的報告認為如果微軟在本季內發布Surface Pro,微軟平板電腦的Q4銷量有望達到200萬至300萬台,微軟已經正式宣布搭載Intel處理器運行Windows 8系統的Surface Pro將在2013年1月份上市,Detwiler Fenton將Q4微軟平板銷量的預期調低是100萬至200萬台,在對Surface RT的銷售狀況進行調查之後,再次調低銷量預期,Surfacre RT本季內至多能售出60萬台。

微軟平板電腦銷量一片慘淡,但是Windows 8觸控筆記型電腦的銷量反而大大超過了平板電腦,Detwiler Fenton依然看好Windows 8的未來發展,搭載Windows 8系統的Surface Pro銷量也被看好。硬體的銷量並不是微軟最為看重的,通過發售Windows平板電腦,能夠引導更多與微軟合作的PC廠商進入平板電腦領域,提升Windows生態系統的活力,長遠來看,能否將微軟賴以生存的Windows系統移植到行動裝置上關係著微軟未來的生死存亡。 

發表迴響