蘋果富士康為iMac美國建廠

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 07 日 10:39 | 分類 電腦

富士康發言人胡國輝近日表示,富士康計劃在美國建立組裝廠,因某位客戶希望能在美國本土做更多的事,但拒絕透露具體的客戶名單和建廠時間表。同時,蘋果公司CEO在接受採訪時表示,蘋果計劃在2013將Mac電腦的部分組裝產品線遷至美國本土,為此將投入1億美元。




蘋果是富士康最大的客戶,富士康的代工幾乎涵蓋了蘋果的全部產品,雖然沒有言明,但吸引富士康美國建廠的客戶非常有可能就是蘋果公司。富士康在全球各地都有工廠,僱傭超過160萬名員工,最大的組裝基地設在中國大陸,長期負責蘋果iPhone、iPad等產品的代工生產,設立在美國加州和德州的工廠目前只有服務器的產品組裝線。富士康若為蘋果在美國建立Mac組裝線需要面對的挑戰非常多。

最大的問題就是美國的技術工人缺乏和昂貴的勞動力,富士康的勞工環境一直備受質疑,旗下設在中國大陸的工廠被指僱傭童工、過度加班、缺乏保障和福利制度,蘋果的產品組裝要求非常高,若在美國組裝,富士康恐怕很難完成訂單要求。最近中國大陸的勞動力成本上升,許多廠商都考慮將產品線遷至勞動力更為廉價的東南亞地區,富士康董事長郭台銘對此表示,公司正在培訓部分美國工程師,主要是通過讓他們實地參與中國大陸和台灣的產品設計和製造環節,對於整個美國建廠的計劃,富士康必須付出高額的成本才有可能完成。

多年以來,作為科技行業最耀眼的公司,美國政府一直希望蘋果能為本土的經濟和就業做出更大的貢獻,Obama總統曾經多次與蘋果前任CEO Steve Jobs溝通,希望蘋果能夠海外的產品組裝線遷回美國,此舉能夠為美國本土創造數万個工作崗位,但由於成本問題,蘋果一直都未有行動。 Tim Cook表示蘋果一直在考慮美國政府的提議,新出貨的iMac已經有部分是在美國本土生產,但只是產量很小的定制型號,按照蘋果的計劃,2013年部分標配的iMac也將貼上美國製造的標籤。

無論蘋果是處於政治方面的考量還是自身產品的要求,在美國本土設立組裝線的難度都非常大,產品的製造成本必將提高。 

關鍵字: , ,

發表迴響