美國高通投資日本夏普百億日元所為何來?

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 07 日 17:27 | 分類 平板電腦 , 晶片 , 面板

高通日前投資日本大廠夏普的金額為1.2億美元(約100億日元),老實說不算多,可以看成是未來戰略夥伴關係的初期投資額而已。當然最主要的訴求,是高通繼續去推動平板電腦、智慧型手機或其他智慧行動裝置、迷你螢幕加上處理器的設備等產品,往更節能的方向走。




高通投資夏普,主要瞄準的合作項目之一就是平板電腦這塊市場,在大尺寸像是7~12吋的平板電腦,如果這是未來的戰場,高通藉由注資夏普可以取得在中小尺寸的顯示技術提升,這是對高通相對有利的地方。

sharp_igzo

(Photo Credit: Sharp)

高通的投資預期將加速夏普的IGZO(Indium Gallium Zinc Oxide)液晶面板技術開發,提高這個技術的能見度。IGZO的技術不但有助於打造出更薄的裝置,也比現有的面板技術要節電20%到30%,因此在未來採用這新面板的手機與平板電腦,勢必就是更薄型化與更省電,符合各國節能減碳的未來訴求。目前不少廠商和消費者關注OLED,然而IGZO的小尺寸面板厚度僅比OLED厚度增加25~25%,這種厚度來說對於機構沒什麼影響,但是廠商的選擇性就增加很大,OLED色澤飽和度的優勢將面臨競爭。

另一方面,高通和夏普的合作,也不僅僅限於面板方面,而是高通可以在面板驅動IC上,提供技術與整合資源,未來不排除可能有機會看到高通與夏普在驅動IC方面的合作,提高面板的能源使用效率,簡化與整合電子零組件的體積與耐用度。 

關鍵字: , ,

發表迴響