微軟可能效法Google、蘋果推出自家手機

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 10 日 12:35 | 分類 Android 手機 , Apple

smarphone platform




智慧型手機自2007年蘋果發表第一代iPhone後,就為這個產業帶來了一個新的面貌,也讓傳統手機大廠一一被新崛起的勢力所取代,在經過近五年後的發展後,三分天下的局面儼然成形,前兩大勢力無庸置疑為Google的Android與蘋果的iOS所占,至於第三勢力在Nokia Symbian的殞落與RIM Blackberry難以再起下,勢必由微軟的Windows Phone所取而代之。

在市場競爭益加激烈下,手機系統的供應商,如Google、微軟為了鞏固戰力、及系統擴大市占率,除了與電信公司更加緊密的合作外,也開始有自己的直屬手機系統供應品牌,唯一例外的應只有蘋果的iPhone了,其堅持自己一手掌控的態度未曾改變,也正是高度軟硬體整合、一致化的使用經驗造就了蘋果的魅力,也難怪其他品牌不得不思考、學習這種方式應用在自身發展的可能性。

舉例來說Google在買下Motorola行動部門,雖然目前沒有緊密合作,但Motorola也就會鎖死在Android平台上,除此Google更透過與三星、HTC、LG與華碩的合作,推出Nexus系列的手機與平板電腦,除了加深彼此的合作外,更可建立Nexus系列的品牌。

在Windows Phone方面,則是有Nokia的力挺,也是微軟最大的手機系統盟友。Nokia在iPhone之類的智慧型手機崛起後,不得不面對這個潮流做出改變,具體的做為便是拋開舊有的Symbian系統擁抱Windows Phone,雖然剛開始時不少人對兩大品牌的合作予以高度期望,但在Windows Phone延宕、新版本系統與舊版軟硬體不相容的問題下,其發展沒有各方預期的順利,雖然Lumia 920新機評價、銷售還算不錯,也透過了全球最大的電信公司中國移動推出了專屬版本,但還是傳出了Nokia有意投入Android機種的消息。雖然Nokia第一時間予以否認並澄清這乃是為了開發here地圖Android版的的準備,但還是引起各方猜疑。

不過對微軟而言,雖然在Windows Phone此一系統下握有Nokia這個品牌,但在亟力向蘋果看齊走向軟硬體整合下,推出了Surface系列的平板電腦,雖然初期雷聲大雨點小,在二代Surface已逐步進行規劃的狀態下,微軟持續推動自有品牌硬體的路線應是己經確立。從這點看來市場傳出微軟已暗地在規劃Surface手機看來也不是全無根據。

只不過令人納悶的是微軟若有意推出Surface手機的話是要維持先前由代工廠生產,仰是遵循Google Nexus的模式,透過其他手機品牌推出跨品牌的系列呢?相信我們很快就會得到答案了。

微軟 Windows Phone 自有、授權品牌優缺點: 

Microsoft 手機 授權品牌手機
自主度
軟硬體整合度
價格 視各廠機型不同

發表迴響