Android在中國大陸高佔比低收入

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 11 日 17:12 | 分類 Android 手機

據最新統計數據,Google Android系統在中國大陸市場佔比近9成,Symbian,iOS和Windows的市場份額均低於2.4%,中國大陸是全球最大的智慧手機市場,90%的市場份額對於Google意味著對這第一大市場處在絕對的統治地位,IDC的數據顯示Android全球市場佔有率為75%。在中國大陸市場驚人的佔有率並沒有讓Google賺得盤滿缽滿,亮眼的市場佔比僅僅停留在數據層面。




Google經營Android系統的戰略是免費向廠商和第三方服務商開放系統,從Google向Android平台上提供的服務盈利,比如網頁搜索、Google Play的Apps付費下載,通過與App相關的廣告和用戶數據收集也能夠賺錢。

Google在中國大陸市場上的盈利受到了很大挑戰,由於該市場對於知識產權監管不利、盜版氾濫導致Android盈利能力大幅下滑,百度CEO李彥宏曾透露,在中國售賣的超過80%Android手機默認搜索引擎都是百度,自帶的YouTube 和Google Play等軟件由於政府部門的監管而不得不閹割掉。

Google Android在中國祇贏得市場卻無法賺錢的狀況並不奇怪,許多海外的科技公司進軍中國市場都遭遇到類似的狀況,難以將原有的盈利模式轉移到中國大陸或者確立市場地位依然處於虧損狀態,早年微軟在進軍中國市場時,為盡快戰略市場,對盜版系統睜隻眼閉隻眼,很快Windows像病毒一樣蔓延到了中國大陸的PC市場,在微軟考慮到可以通過軟體收費盈利的時候,用戶已經被盜版寵壞了,因為消費者能夠找到更便宜且用戶體驗無差異的軟體系統,微軟的正版軟體一度無人問津。

面對目前的狀況,Google唯一能做的就是等待,繼續保持在智慧手機操作系統上的領先優勢,等待中國大陸市場監管體系的完善,隨後版塊保護和審查制度的改進,Google或許能期待在未來能夠斬獲巨額回報,許多在中國發展良好的海外科技公司都是熬過了數年的巨額虧損才迎來了黃金時代,對於這一特殊但又非常重要的市場,Google需要更多的耐心。 

發表迴響