友達、奇美要漲到哪裡去?

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 13 日 17:36 | 分類 電視 , 面板

儘管奇美電出來否認媒體報導的,明年每天賺一億的說法。 不過奇美、友達從11月20日左右到目前,成了台灣股市最亮眼的族群,漲幅高達 37.6%,最主要的原因是什麼呢?




2虎續發威 奇美電創9個月新高 友達量逾30萬張 攀7個月新高 面板市況近期轉向正面發展,奇美電 (3481)除了本季可望轉盈外,也傳出內部訂定明年全年要賺300~500億元,每股純益達6.31元的目標,對此,奇美電發言人林振輝澄清指出,公司正處GDR緘默期,對於經營與市場狀況不做任何評論,不過,隨著管理面已有改善下,對明年公司經營狀況有信心,朝向一個永續經營、陽光的公司邁進 全文網址: 雙響炮╱奇美電克15元 友達噴天量 | 今日股市 | 股市投資 | 聯合新聞網http://udn.com/NEWS/STOCK/STO1/7563764.shtml#ixzz2Ev250wKq Power By udn.com

1、 LCD面板自今年的第三季開始, 已經從大循環的底部緩步向上. 2、受惠於大陸的內需惠民政策,出現高於過去的需求 大陸面板需求量 資料來源: MarketWise – LCD Industry Dynamics
3、面板的供給端,由於兩三年的不景氣,擴產相對緩慢,讓相關的公司,稼動率提升到8成,甚至九成五。  4、供需穩定,所以電視面板的售價拉高。讓面板廠毛利出現正數,為幾年來的美好時光。 5、大型電視殺價競爭,市場反應良好,讓面板的需求量,以及每台的平均尺寸拉高。讓面板廠的產能利用率更好。

面板平均使用尺寸

Source:Witsview 奇美、友達最慘的時候,上個月在P/B 0.5左右。 所以當景氣的循環從底部翻揚時,這種行業回到0.8也不足為奇。 所以11塊多的奇美,跟友達在當時是極具投資價值的。 隨著股價大漲近四成之後, 友達、奇美是不是還能漲? 這個要分短期跟中長期來看。 短期, 根據大陸的調研資料、displaysearch、witsview等都指出,Q1會出現高達15%的需求拉回,以及通路開始出現庫存。

Q1大陸面板需求

Source: NPD DisplaySearch Monthly Report 這波的國際面板股,LGD由於客戶群最好,apple是很重要的客戶。以及稼動率很早就是95%。在價格、量都好的情況下,領先其他的公司上漲。幅度也高達60%。   不過在最近大家對於Q1,以及2013年屬於審慎樂觀,而非全面樂觀的情況下。 股價已經開始回軟。 友達奇美這波扮演的是台股的領頭羊,以及低P/B的恢復行情。 友達奇美股價圖20121215   但是公司是不是能做到一天賺一億?可以看他的過去歷史。在2007一切都很美好的時候,獲利161億。所以2013獲利300億到500億的說法,實在很值得深思。

奇美獲利歷史

關鍵字: , , , ,

發表迴響