iPhone 5登陸中國拉高市占 仍難與Android匹敵

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 14 日 11:26 | 分類 iPhone

今天(2012年12月14日)iPhone 5正式在中國大陸上市,有望扭轉蘋果股價持續下滑的頹勢,中國大陸目前是全球第一大智慧型手機市場,iPhone 5能否如前幾代產品一樣取得成功還取決於與三家中國通訊運營商的合作。




在iPhon e5的中國大陸合作運營商名單中依然沒有中國移動的身影,蘋果與這家全世界最大的營運商談判已經超過四年,截至目前為止仍未有具體結果,與中國移動的合作被視為蘋果發展的重要一步,中國移動能幫助蘋果增加2.9億的用戶。中國大陸是蘋果第二大市場,佔總營收的15%,且市場成長速度位居第一,未能與中國移動達成合作協議,蘋果無法直接將iPhone賣給中國移動的7億用戶,目前使用iPhone的中國移動用戶大約為1.5億。中國大陸的智慧型手機用戶數量還在不斷攀升,蘋果的銷量也不斷上漲,但是沒有中國移動的支持,蘋果的業務增長速度遠落後於另一智慧型手機巨頭——韓國三星。

蘋果和中國移動曾透露兩家無法達成協議的障礙是技術問題,中國移動的TD網路蘋果手機不支援,在上週中國移動的全球開發者大會上,公司總裁李躍表示,技術只是小問題,與蘋果在收入分攤比例上還在存在很大分歧,談判還將繼續。

Ovum分析師Shiv Putcha認為,iPhone 5必然會增加蘋果手機在中國大陸的銷量,但無法改變中國大陸智慧型手機的市場格局,Android和三星的地位蘋果恐難以企及。

預售火爆

根據IDC的數據顯示,蘋果iPhone 2012 Q3中國大陸智慧手機市占下滑至第6位,但投資者依然看好iPhone 5的銷量,中國聯通官網上的預訂數量超30萬,這也只是一家運營商一個發售通路的數據。蘋果在中國大陸共有8家直營店,遍及全國的中國聯通和中國電信營業廳也將售賣iPhone 5,但兩家運營商的用戶數量總計也不到中國移動的一半。

野村證券分析師黃樂平認為,蘋果的市占的下滑是因為使用者在等待新一代的iPhone 5所造成的,iPhone 5發售後蘋果的市占將會有顯著回升,但缺乏中國移動的支持,市占的大幅提升乃很困難。

TD-LTE:依然遙遠

在中國移動7.04億的用戶中,只有7,900萬3G用戶,中國移動的3G網路採用的自行研發的TD-SCDMA技術,蘋果iPhone必須為中國移動用戶定制通訊晶片才能達成合作協議,7,900萬的用戶數量顯然不足以吸引蘋果為此投資。

Shiv Putcha認為兩家的合作有望在4G時代達成,目前中國移動的TD-LTE網絡正在測試,只是4G的普及還需要相當長的時間。

Android的威脅

蘋果在中國大陸的市場佔比被不斷蠶食,2012年Q3,市占前三位的分別是三星、聯想、酷派,這三家都與中國移動有著密切的合作,蘋果iPhone參與競爭的高階智慧型手機市場,也遭到了挑戰,上週諾基亞聯合中國移動發布Lumia920T,明年1月分面世的Blackberry 10也有望得到中國移動的大力支持。

更多的威脅依然來自Android陣營,特別是三星的產品搶奪了不少iPhone用戶,Windows Phone 8也多高階使用者具有不小的吸引力,蘋果若想保住中國大陸的市場,與中國移動合作是必要的途徑,另外能否推出價格更低的產品也是擴大市占的關鍵。 

發表迴響