Intel Medfield處理器市場開拓遭挫

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 17 日 16:32 | 分類 Android 手機 , 平板電腦 , 手機

首款採用Intel(英特爾)為行動運算平處理器Medfiled的Lava,在推出了Lava XOLO X900後,最近再推出了新款的智慧型手機,但令人驚訝的是新發手表的Lava XOLO A800不再使用Intel Medfield處理器,而是來自聯發科(MTK )的MT6577處理器。在原本採用的廠商不多下,首先採用的Lava公司新產品不再使用Medfield,也是宣告著Medfiled推廣已經難以往前邁進。




isupplitop10

雖然Intel依舊是世界上最大的晶片公司,也依然掌控個人電腦處理器的市場,不過在熱門的智慧型手機與平板電腦中,Intel可說是缺席已久,完全被ARM核心處理器所壓制,從IHS iSuppli在2012年12月做的統計圖中就可以看出來,Intel的獲利下滑與三星、高通(Qualcomm)的獲利成長相比,成了一種強烈的對比,其中高通更是成長幅度最大,達到了27.2%,更是一舉由去年的排行第六上升至第三,從這裡就可以了解行動裝置市場的成長幅度。

行動裝置為求得到耗能與效能的平衡,多採用ARM核心的處理器,加上ARM靈活度高,各廠只要取得授權可依據自身的需要來訂製合用的處理器,也因此無論是蘋果、三星等各行動裝置的產品無不投入ARM的陣營中。為了扭轉這個局勢,Intel只好利用X86 Atom的核心,針對行動裝置開發出Medfield處理器。

Medfiled一開始號稱除了省電之外,更有著絕佳的效能,為了讓各廠能夠採用Medfield,Intel還自行釋出相關軟體工具,讓採用Medfild處理器的Android手機可以執行為ARM處理器設計的Android App,以減少廠商與使用者的問題,並可以感到到Medfiled的效能。

不過Intel的努力似乎並未得到市場的好評,在成千上百的Android手機中,只有六款手機使用了Medfield,分別是 Lava XOLO 900(於印度當地發售)、聯想 Lenovo K800(中國)、Megafon Mint(俄國電信客制機)、Orange San Diego(英國客制機)、中興 ZTE Grand X IN(歐洲發售)與 Motorola RAZR i。

49915

這樣的成果絕對稱不上成功,除此之外Medfiled引以自豪能在新一代的ARM處理器上的優勢也不再,以蘋果使用在iPhone 5上的A6處理器在速上就壓過了Medfield,雖然Medfiled只有單核心,下世代即將採用雙核心,並可望加上對4G LTE的支援,但這樣的努力恐怕還怕了市場需求半拍、無力挽回市場。

也難怪最近傳出Intel有意併購Nvidia的消息,因為Nvidia不但可補足Intel在GPU效能稍嫌不足外,Nvidia開發的Tegra處理器更可以補上Intel在ARM的缺憾,最後還可以補上未來CEO的空缺,可真是一舉多得呀。 

關鍵字: , , ,

發表迴響