多家分析機構調低iPhone出貨量

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 17 日 15:46 | 分類 iPhone

多家分析機構調低iPhone 5銷量預期,並指稱在缺乏大螢幕的智慧手機將蘋果手機業務發展的瓶頸。花旗集團分析師Kevin Chang週一發布報告,iPhone 5需求疲軟,2012年第四季度iPhone 5出貨量為4,500萬台,此前預估Q4出貨量將達4,700萬台。 Shutterstock分析師Andrey Bayda認為iPhone 5在2013年Q1和Q2出貨量分別為2,600萬台和2,000萬台,較此前的預期有大幅的下調,Andrey Bayda之前大為看好iPhone 5在2013年的表現,Q1和!2出貨量將達3,800萬台和3,000萬台。




市場中與iPhone旗鼓相當的產品越來越多,特別是許多品牌的旗艦手機螢幕尺吋都比iPhone大,三星的Galaxy note螢幕的大小是5.3吋,iPhone 5螢幕為4吋,蘋果一直專注於設計能夠使消費者用一隻手操控的智慧型手機,但目前的市場現狀證明,消費者願意犧牲手機的攜帶性而選擇更大的屏幕,以獲得更好的影像播放和網路瀏覽體驗。蘋果的單一產品戰略利潤率已經開始下滑,供應鏈緊張狀況難以得到改善,市場競爭日趨激烈,只推出iPhone一款智慧型手機很難保住蘋果在高階智慧手機的市占。

面對蘋果公司目前的困境,有分析師建議推出4.8寸iPhone,擴大產品線與三星競爭,爭取不同需求的消費者,保證公司的利潤,一直對產品設計固執己見的蘋果公司恐怕難以做出這樣的選擇。

發表迴響