微軟市場占有率12年下跌七成

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 17 日 16:45 | 分類 平板電腦

高盛投資報告顯示,微軟在全球電子裝置市占今年將跌至20%,12年前,微軟的市場占有率曾高達97%,雖然在傳統PC上仍然佔有近乎壟斷地位,在行動網路的時代發展中,顯然微軟沒有及時跟進市場變化是市占大幅下滑的主因。




2000年,微軟97%的驚人市場佔比主要來自於桌上型電腦和筆記型電腦,近五年來,智慧手型機和平板電腦的迅速崛起,Google和蘋果市占早已超越微軟,並有逐漸拉大差距的趨勢。

做為微軟進軍行動裝置的標誌性產品——Surface平板電腦的銷量一直還未正式對外公布,微軟官方宣稱銷售狀況符合預期,外界紛紛猜測,由於Windows平台App數量不多,RT系統支援度不佳、定價過高、營幕解析度不足等原因,Surface在全球的銷量不佳,2012年第四季度出貨量可能只有50萬到60萬台。根據Chitika網路數據研究網站正對北美地區的調研報告顯示,Surface的流量占平板電腦總量不到1%。在今年的聖誕消費季中,消費者購買意願調查,44%選擇購買蘋果iPad,24%選擇Amazon的Kindle Fire,微軟Surface佔比為21%,特別是在微軟公佈Surface具體定價後,願意購買Surface的消費者從45%下降到21%。

因目前PC銷量低迷、平板電腦銷量前景不明,Barclays Capital將微軟的目標股價由34美元下調至31美元。

關鍵字: ,

發表迴響