諾基亞明年推Windows RT平板前景難料

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 19 日 14:50 | 分類 平板電腦

20130111142809

Windows 8系統特性比起在個人電腦上,其實更適於應用在平板電腦上,寄希望於借助Windows 8重振的諾基亞野心不僅限於開發智慧型手機,2012年上半年就傳出諾基亞正在研發平板電腦,最新的消息顯示,諾基亞Windows 8平板電腦有望於2013年2月底巴塞羅那MWC上發布,並於3月正式上市。

2012年年初曾傳言諾基亞正在開發10吋搭載Windows RT系統的平板電腦,很快微軟宣布講推出Surface RT平板電腦,作為微軟的堅定盟友,諾基亞將平板電腦開發計劃暫時擱置,專注於Windows Phone 8手機業務。最近來自供應鏈上的消息,諾基亞已經於高通、廣達就平板電腦生產展開談判,諾基亞平板就搭載高通S4雙核處理器,配備10.1吋Retina顯示螢幕,解析度高達2048×1536,外觀設計上將延續大獲好評的Lumia手機風格,也就是說諾基亞將推出一款10吋的Lumia 920。

諾基亞公司副總裁、設計主管Marko Ahtisaari對即將面世的平板電腦信心十足,並直言將對iPad的統治地位構成威脅。諾基亞的硬體製造水準​​毋庸置疑,但選擇Windows RT系統的策略實在是讓人不解,Surface RT的銷量一直沒公佈,但是業內認為2012年出貨量難破百萬,其中重要的一個原因就是與Windows平台不相容的Windows RT系統,失去了Windows平台強大的資源支持,Windows RT平板很難獲得消費者的青睞,由於RT平板電腦發展受挫,Windows RT的第三方程式成長緩慢,即使到明年3月份也不會有太大改觀,微軟已經將平板電腦發展希望寄託於2013年1月份上市的Surface Pro,Windows RT系統的市場前景備受質疑。

 

發表迴響