三星取代諾基亞14年統治成全球手機霸主

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 19 日 14:03 | 分類 手機

samsung_cellphones_chart1

根據市場研究公司IHS iSuppli發布的最新數據,2012年全球手機市占第一的位置14年來首次易主,三星電子在全球市占上升至29%,超越諾基亞成為手機第一大廠,結束了後者對手機市場14年的統​​治。

得益於智慧型手機的銷量強勁增長,三星電子的市占從2011年的24%升至29%,諾基亞市場佔比下降6個百分點跌至24%。三星首次問鼎全球手機年度出貨量第一,這也昭示著智慧型手機已成為手機市場的主流產品。 2012全球智慧型手機出貨量增長35.5%,手機市場的增長僅為1%,智慧型手機的普及率已經達到47%。




2012年智慧型手機的競爭決定了手機的市場的主導權,成也於此敗也於此,智慧型手機是手機業務中增速最快、利潤最高的部分,占到總體出貨量的一半,三星的成功也是得益於Galaxy系統智慧型手機的大賣,諾基亞的衰退也正是對智慧型手機發展不利。

samsung_smartphones_chart-1

2012年五大智慧型手機品牌除三星、蘋果外,諾基亞、HTC、RIM的市占均有大幅下滑,諾基亞在由Symbian系統轉向Windows Phone轉型,由於Windows Phone 7手機不能升級至新一代的Windows Phone 8,導致WP7手機銷量慘不忍睹,已被諾基亞拋棄的Symbian手機銷量也大幅下滑。 HTC在Android陣營中面對三星的壓制,旗艦手機的銷量不如預期,RIM的BlackBerry10推出時間一再延後,三家2012年智慧型手機的市場佔比均降至5%。

近兩年來,蘋果和三星幾乎壟斷了智慧型手機市場,去年兩家公司市場份額為39%,三星領先蘋果1個百分點。 2012年三星Galaxy系列手機繼續熱銷全球,Galaxy S3超越iPhone成為最受歡迎的智慧型手機,對蘋果的領先優勢擴大到8個百分點,兩家公司的市場份額總和近五成。三星的成功除了得益於高端旗艦手機的熱銷,還有賴於豐富的產品線,從幾百元到數千元不等,幾乎每個價位都能找到三星針對不同消費群體的手機,相比蘋果只售賣iPhone這一款產品,三星多樣化的產品戰略顯然能獲得很多用戶的青睞。

三星在智慧型手機市場和整體手機市場上取得領先地位,標誌著從1998年開始的諾基亞手機時代被終結,諾基亞所代表的以通訊為主要功能的手機時代也正式遠去,由三星和蘋果主導的注重娛樂辦公全能型手機已經成為主流,IHS iSuppli認為2012年智慧型手機普及率將達56%,智慧型手機市場依然保持了高速增長,產業內各廠商的差距將進一步拉大。

發表迴響