世界品牌500強Google時隔六年再登頂

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 20 日 15:19 | 分類 Apple

由WorldBrandLab編制的2012年世界品牌500強排行榜於12月19日在紐約發布,在入榜的IT公司中,Google時隔六年再次登頂,微軟名列第二,去年的冠軍蘋果公司因近一年內表現平平滑落至第四位,上屆亞軍Facebook IPO後股價暴跌,品牌價值跌至第九名。其他進入TOP20的IT公司還有位列第五的Amazon,第七的IBM,第十二的Intel,第十六的思科,列第十九和二十為的分別是三星和Oracle。

73_100910095008_1

WorldBrandLab依據品牌的市場佔有率、品牌忠誠度、全球領導力三個指標對全球8000多個知名品牌進行評估,其實IT相關上榜品牌相較於500強而言都相對年輕,網路技術科技產品的迅猛發展使得創造一個品牌的時間大大縮短,Facebook從創立到風靡全球不過短短數年,IT界許多品牌都是在不到10年的時間內就已成為領軍全球的著名品牌,TOP20中10個IT品牌的平均年齡僅為39.4歲,500強品牌的平均年齡接近100歲。

此次排行榜的發布最受關注就是Google由去年第四位躍升至榜首,搜索業務市場份額穩定,Android系統發展良好,更為重要的是經過幾年的發展Google的創新力並未降低,這保證了Google的品牌價值居高不下。相比去年的冠軍蘋果而言,在創始人Steve Jobs離世後,蘋果的創新力一直備受質疑,2012年推出的iPhone、iPad新品均被指創新不足,在智慧手機和平板電腦兩個非常重要的領域市場占比均有所下滑,品牌價值也跌出前三名。

關鍵字: , ,

發表迴響