三星投資39億美元擴建德州生產線

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 21 日 15:46 | 分類 晶片

三星電子昨日(12月20日)宣布,位於美國德州Austin晶片廠生產線的擴建計劃終於獲得德州政府的首肯,三星將為此投資39億美元,據傳此次生產線的擴建主要是為滿足劇增的智慧型手機平板電腦處理器需求,有可能是為蘋果生產iPhone和iPad搭載的A系列處理器晶片。

三星是目前全球第二大的晶片製造商,僅次於英特爾(Intel),隨著智慧型手機和平板電腦的需求上漲,三星位於德州的晶片廠在去年12月就已達到滿負荷生產狀況,但是依然難以滿足客戶的訂單,在與德州政府多次談判後,三星將投資39億美元,將一條存儲晶片的生產線轉換為智慧型手機晶片生生產線,包括去年在Austin新建的系統晶片生產線,三星位於德州的工廠將主要用於製造智慧型手機的應用程式晶片,三星在該領域市場占比高達75%,Austin工廠還將引進28nm製程,以應對智慧型手機和平板電腦市場對高性能晶片的需求。

三星拒絕透露擴建德州工廠具體是為滿足哪一部分客戶的需求,外界猜測,Austin工廠的主要任務將還會是為蘋果iPhone和iPad生產晶片。蘋果的A4晶片是與三星聯合研發的,由於雙方在終端產品領域競爭和爭端不斷,蘋果在供應鏈上逐步擺脫對三星的依賴,三星已經不再參與蘋果A系列晶片的設計,但是三星仍是蘋果晶片的唯一代工商,兩家公司的合約將於明年年底到期,據了解蘋果的部分晶片訂單將交由台積電(TSMC)生產。

關鍵字: , ,

發表迴響