Google助Motorola研發X Phone挑戰三星

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 24 日 13:45 | 分類 手機

132546205

在Google收購Motorola之後,除了與Intel合作的RAZR手機之外,Motorola再無新作,雖然Google曾明確表示過收購Moto是為了其擁有的大量技術專利,被冷凍了一段時間的Motorola有望在Google的幫助下重返智慧型手機市場,Google和Motorola正在開發高階智慧手機X Phone。

據傳X Phone項目由前Google產品經理Lior Ron主導,Motorola希望以在拍照和圖片處理上優於其他高階智慧型手機,此前收購成像App開發商Viewdle所獲得的技術將應用在X Phone上,並在外觀設計上有所突破,X Phone有可能採用軟性螢幕。

雖然Android在全球市場占比高達七成,但由於三星等手機製造商開始開發App市場,Google從Android系統上獲得的利潤額度下降,面對越來越強勢的Andr​​oid廠商,Google不再滿足於與廠商合作開發Nexus手機和平板電腦,Google CEO Larry Page承諾為Motorola提供充足的營銷預算,並希望Motorola能達到三星手機業務規模,但是在Android系統方面的資源,Motorola將不會得到Google的任何優待。

根據IDC的數據顯示,2012年第三季度Motorola在Android手機的市占已跌破3%,Galaxy智慧型手機的成功讓三星成為全球第一大智慧型手機製造商,在Android陣營也是一家獨大,剩餘七家廠商的市占總和還不如三星一家。讓Google更為忌憚三星對Android系統的控制力,一旦三星對於Android系統的改造愈加深入,從Android陣營中獨立出去也不是沒有可能。 Google希望能夠借助Motorola的智慧手機挑戰三星的市場地位,保持Android平衡。在Motorola的團隊中,缺乏手機開發的經驗,品牌影響力已大不如前,X Phone可能還是很難與​​三星抗衡。

發表迴響