蘋果獲得曲面玻璃相關加工專利

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 27 日 14:07 | 分類 iPhone

蘋果公司最新一項專利被曝光,這是一個曲面玻璃的加工技術,外界猜測該項技術很可能應用於iPhone的設計,三星的Galaxy Nexus和Nexus S均採用了曲面玻璃來設計手機螢幕,此項專利的申請一開始可能是為了iPhone所發想的,但也不排除可能應用於其他蘋果未來的產品。

Img361755512

曲面玻璃技術在智慧手機的設計上並不陌生,三星Galaxy Nexus手機屏幕向內凹,曲面螢幕能讓智慧型手機在外觀上獨樹一幟。這項技術並不複雜,通過加熱和磨具製造較薄的玻璃,在設計模具是選擇一定的弧度,在蘋果以往的產品中並沒有出現過配置類似曲面玻璃螢幕的產品,掌握了相應的專利不一定會出現在產品設計中,鑑於目前蘋果與三星的專利拉鋸戰,這項曲面玻璃螢幕專利會否又成為蘋果對戰三星的一個籌碼。

有些觀點認為蘋果既然掌握了這項專利,應用於產品設計的可能性較大,iPhone的外觀設計幾年沒有大的改變,加入曲面螢幕或能提高產品的吸引力,目前手機螢幕的尺寸越來越大,改變屏幕的弧度是改變螢幕尺寸而不影響便攜的好辦法,或許下一代iPhone有可能採用曲面螢幕的設計,另一個可能應用此專利的產品就是iTV,電視面板通常都會帶有一定的弧度,至於滑鼠,蘋果先前也曾在Magic Mouse上使用曲面玻璃,不過後來後棄改以壓克力取代,放棄的原因不明,因此也有可能是再使用曲面玻璃到滑鼠上。

關鍵字: , ,

發表迴響