智慧型手機市場75%利潤盡歸蘋果

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 27 日 15:43 | 分類 Apple , iPhone

1351662637692

The Economist 編輯Daniel Franklin在採訪中透露,蘋果iPhone的利潤率占到整個手機行業的75%,蘋果成為移動網路時代最大的贏家,特別是在行動裝置超越傳統PC的2012年,蘋果的iPad和iPhone的利潤率均在行業內遙遙領先。

2012年行動網路和相關產品成為主流,投資額占到全球風投總額的46%,這也是近十年來行動網路和裝置最受關注的一年。蘋果公司則是該領域高速成長下獲益最多的一家公司,這家全美最賺錢的公司在2012年經歷了股價飛漲和暴跌,iPad和iPhone市場占比均有所下滑,但是iPad和iPhone的高額利潤是其競爭對手無法企及的,據分析機構估計,iPhone最高時曾達到40%的利潤比例,iPhone的利潤也占到整個手機產業的75%之譜。

根據Canaccord Genuity的數據顯示,儘管蘋果iPhone在全球手機市占僅為6.5%,因其高昂的手機和居高不下的利潤率,iPhone佔據智慧型手機產業七成的利潤,三星在手機和智慧型手機佔有率都列第一位,但三星的利潤比例與蘋果相去甚遠。

隨時市場競爭日趨激烈,蘋果每款產品的利潤率已經趨於飽和,iPhone和iPad的利潤正在下滑,股價下跌從某種程度上來說就是蘋果利潤率下滑的表現,面前競爭對手越來越強勢的表現,蘋果若想保住市場地位不衰退,降低利潤率增加產品競爭力,特別是對價格比較敏感、市場快速增長的新興市場,75%的行業利潤佔比蘋果將很難重現。

關鍵字: ,

發表迴響