三星將推Tizen系統智慧手機

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 04 日 14:16 | 分類 手機

114901ssfsv47rrb5jnnom

三星電子表示搭載Tizen系統的智慧型手機將於2013年正式發布,參與Tizen系統和產品開發的包括Intel和Docomo在內的多家公司,三星欲借Tizen向Android和iOS發起挑戰。 Tizen是基於Linux的開放原始碼系統,Intel MeeGo和三星Bada系統推廣遭遇困境後,兩家公司聯手開發全新操作系統,Tizen應運而生。

Tizen系統的開發對於三星電子意義中,目前智慧型手機是三星電子的業務重點,Android系統的成功,很大程度上也幫助了三星智慧手機的快速發展,從產品組件到終端裝置上,整個電子產品產業鏈上優勢明顯的三星電子當然不會希望在操作系統這一塊依賴Google,Bada系統失敗後,除了與Google合作外,三星也與微軟合作推出了Windows Phone 8手機,多系統戰略能夠分散手機業務發展風險,隨時市場占比的不斷提升,三星的野心不僅僅限於做一個強大的手機製造商,開發自主手機操作系統是必經之路,蘋果公司的戰略就是硬體與軟體同步發展。

Tizen系統的推廣並非易事,雖然得到了Linux基金會的支持,三星、Intel聯手也很難推出一個可以與Android、iOS較量的平台,缺少龐大的使用者和第三方開發者的生存體係就是阻礙Tizen發展的兩大困境,在Android、iOS、WP、BB之外實際上已經沒有操作系統的生存空間。

三星已經確認2013年將推出多款搭載Tizen系統的智慧手機,2013年2月份與Docomo合作的Tizen手機有望發布,雖然在新興國家和韓國本土也將逐步面市。

發表迴響