中國移動確認 Tim Cook 來訪商談合作事宜

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 11 日 10:30 | 分類 iPhone

1351662637692

官方透露,蘋果公司執行長 Tim Cook 於 1 月 10日 將合作問題與該公司董事長奚國華展開了會談。自 1 月 8 日來訪中國大陸後,Tim Cook 與政府部門、合作運營商進行了會晤,此次中國移動確認 Tim Cook 來訪商談合作事宜無疑是蘋果 CEO 此番中國行最引人注目的舉動了。




在中國大陸地區與蘋果合作的運營商是中國聯通和中國電信,但兩家公司的用戶數量總計僅為中國移動的一半,業內人士認為蘋果與中國移動能否達成合作協議是 2013 年蘋果公司發展的關鍵。

中國移動多達 7 億的用戶數量有助於蘋果扭轉全球市場占有率下滑的趨勢,分析人士認為,中國移動至少將幫助蘋果提升 1 億的用戶數量,Tim Cook 在此前接受採訪時也表示,非常看好中國大陸發展成蘋果全球營收最大的市場,鑑於目前的市場增速這個時間點應該很快就會到來,並且將致力於縮短該地區新品上市與北美歐洲的時間差,爭取讓中國的用​​戶能夠在第一時間體驗中蘋果的產品,11 家蘋果直營店的數量遠遠不能滿足中國消費者的購買需求,蘋果將進一步擴展市場,計劃開設至少 25 家蘋果直營店。

雙方的合作議題以商談超過 5 年,Tim Cook 來華商議表現出了蘋果巨大的誠意,中國電信和中國聯通的合作協議都是中方運營商赴美談判,Tim Cook 親自到訪也不等於雙反就能順利達成合作,此前雙方在 iPhone 收入分成上分歧巨大,且一直固守高利潤的蘋果很難在利潤方面有所讓步,與中國移動的合作前景依然不明朗。

發表迴響