Facebook 推出社交搜索引擎 Graph Search

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 16 日 11:14 | 分類 網路
Facebook CEO Zuckerberg introduces a new feature called "Graph Search" during a media event at the company's headquarters in Menlo Park, California

1 月 15 日 Facebook 召開新聞發表會,正式推出 IPO 後的首款重大產品,但並未如此前業界猜測 Faceboo k將推出硬體產品,亮相發布會的是社交搜索引擎 Graph Search,供用戶在社交網路中搜索信息。由於Graph Search 並未給業界帶來巨大的驚喜,Facebook 盤中一度跌破 30 美元。




Facebook CEO Mark Zuckerberg 親自向媒體介紹了 Graph Search,將利用社交網路中的內容、數據,幫助用戶搜索到他們需要的位置、照片等信息,與傳統的搜索引擎不同的是,Social Search 所提供的信息與用戶聯繫更緊密,關於用戶擔心的個人隱私問題,Graph Search 只會在用戶分享的信息中避免了洩露個人隱私。用戶還可以定義搜索域,如在好友群中分享的音樂內容中搜索,也可以搜索對該主題感興趣的好友。 Zuckerberg 認為 Social Search 是非常重要的發展方向,未來 Graph Search 還將不斷改進,以提供其盈利能力,將 Social Search 做到對用戶所涉及的所有社交網路中進行信息搜索,此項技術的發展還需要很多年。

目前測試版的 Graph Search 已經對部分使用者開放,在未來幾週內,還會在更多的地區上線。

不少分析人士認為,以 Facebook 的技術實力很難做好一款搜索引擎,Mark Zuckerberg 則認為 Social Search 與 Web Search 有著很大的不同。 Faceboo k推出 Graph Search 不僅僅是想提升用戶粘性,更重要的是用戶提供的餐廳、服務、位置等信息價值更大,從而可以針對不同的用戶群體投放針對性的廣告,增加 Facebook的 廣告收益。

Facebook 全球用戶數量 10 億,在 IPO 後股價一路走低,如何提升社交網路的盈利能力曾為Facebook 的首要項目。對於此次 Facebook 發表會新品的猜測眾說紛紜,甚至傳出有可能將推出自有品牌的智慧手機,以幫助公司在行動網路時代賺取更多的收益,也可能是類似於 Google 的全局 Web Search ,Graph Search 顯然讓投資者失望了,發布會後 Facebook 股價下跌,盤中跌至 29.88 美元,後收於 30.1 美元,依靠 Social Search 賺錢的時間離 Faceboo 還有一段距離。

發表迴響