手機補貼下調將是大勢所趨

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 16 日 17:28 | 分類 手機
5145

通信運營商對智慧型手機的高額補貼已經變成自身盈利一大威脅,甚至影響手機產業的發展。韓國三大運營商因對智慧手機補貼額度過高而接到韓國通信委員會的高額罰單,以違反相關規定為由處以 1,124 億美元的罰款,以及業務發展禁令。目前在全球範圍內,多家通信運營商均對手機的補貼政策作出調整,業界對於手機補貼的態度日趨明朗化,越來越多的運營商開始放棄對智慧型手機的高額補貼。




2012 年上半年,歐洲兩家大型通信運營商 Vodafon e和 Telefonica 宣布取消手機補貼政策,2012 年 12 月,美國第四大運營商 T-Mobile USA 也計劃取消手機補貼;同時加拿大運營商 Roger s和美國 Verizon、 AT& T均下修對手機的補貼額度。一直對 iPhone 提供高額話費補貼的中國聯通也宣布將 3G 智慧型手機的補貼力度由 50% 下修至 20%-30%。

手機補貼對於智慧手機的銷量和運營商用戶數量的提升可謂是立竿見影,但高額的話費補貼也成為運營商沉重的財務負擔,由於手機補貼較高,中國聯通的 3G 業務一直處於虧損狀態,多家營運商狀況也是如此,在用戶數量提升和獲利之間,越來越多運營商開始轉向後者。

手機補貼額度過高對於整個產業的發展都是不利的,通過話費補貼運營商除了要面對高額的財務負擔外,難以建立穩定的用戶群體,一旦合約到期,補貼結束許多用戶則不會再使用該公司的服務。對於終端廠商來說,通過運營商的大量採購來保證銷量和營收風險也相當大,三星和蘋果公司的高階智慧手機,如果缺乏運營商的高額補貼,相信許多用戶會因為裸機的高售價望而卻步,目前蘋果 iPhone 有超過 42% 的營收來自於通信運營商。

手機補貼會導致市場對手機製造成本的認知誤差,在用戶數量和銷量提升時,從整個產業的角度來看,整體利潤並沒有提升,只是調整了利潤在各環節的分布,對於產業的發展是不利的,因此手機補貼的逐步降低將是大勢所趨。

發表迴響