聯想調整供應鏈 Think 系列重回高階市場

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 17 日 16:15 | 分類 電腦
5728659378169361885

聯想集團將旗下業務拆分重組為 Lenovo 和T hink 兩大業務集團,聯想 CEO 楊元慶在接受采訪時表示,Lenovo 和 Think 的調整,是為了更好開發 Think 品牌在高階市場的影響力,並稱 Think 是聯想在高階市場位於能與蘋果一爭高下的品牌。

聯想 PC 業務已經實現了出貨量行業第一,但在北美和歐洲市場,特別是在高階產品領域,聯想份額較低,PC 業務的整體利潤並不高,特別是消費類 PC 各廠商的利潤額還在不斷下降,發展高階市場勢在必行,Think 品牌在歐美市場的認可度高,經歷過一段時期的定位模糊後,聯想重新調整業務戰略,Think 主打高階市場。




兩大業務集團成立後,重點調整了 PC 業務的供應鏈,原包括物流、生產、接單、交付等環節,由於 Lenovo 和 Think 兩個品牌所面對的客戶需求不一樣,調整後供應鏈將分為兩條,原有的接單和交付等環節將交由產品運營部門負責,從而提高供應鏈的效率。 Think 由針對商用市場變成商用與消費市場兩者兼顧,但主打高階市場,發展重點放在北美和歐洲,隨時PC需求量下滑,Think 品牌還將不斷豐富產品類型,從目前的 PC、平板電腦向品牌產品多元化發展,Think 品牌的智慧手機也有望推出。

自聯想收購 IBM PC,一直在犧牲Think的品牌定位換取市場佔比,ThinkPad 系列推出了針對中低端的產品,也成為聯想進軍新興市場的利器,在收穫銷量的同時,也在透支 ThinkPad 原有的高階品牌形象,如今聯想在 PC 行業內的地位今非昔比,高階高利潤的產品成為下一步發展的訴求,Think品牌能夠重歸高階市場是聯想提升利潤率的關鍵。

關鍵字: , ,

發表迴響