Sharp 與聯想就液晶電視業務合作展開談判

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 17 日 13:25 | 分類 電視
20130117132508

聯想集團與Sharp的電視業務合作談判已進入最後階段,位於南京的 Sharp 液晶電視組裝廠也將出售給聯想集團,中國大陸市場的電視研發和銷量將以雙方各持有50%的股權的合資公司運營。該消息一出,Sharp 股價漲 10% 至 6 個月以來新高。

近年來一直處於虧損狀態的 Sharp 一直在尋求出售盈利低非核心業務,此番將中國大陸的相關業務一半股權賣給聯想也是出於此意,涉及到南京 Sharp 電視組裝廠和子公司的合資,據報導雙方最快在本月內簽署合作備忘錄。




全球多家權威媒體均報導了雙方合作的消息,但 Sharp 和聯想都予以否認,在 Sharp 公司的一份聲明中透露,公司並未發布任何與談判相關的消息,也未考慮中國工廠的出售問題。聯想集團內部人士也向媒體表示,對合作一事並不知情。

兩家公司的合作會否達成還是個未知數,但這一筆交易對 Sharp 和聯想的發展都是有益的,通過出售業務和合資,Sharp 緊張的財務狀況可以得到改善,利用聯想在中國大陸密集的銷售網絡,產品銷量提升改善公司的經營狀況。在 Sharp 的重建計劃中,位於南京、馬來西亞、墨西哥的電視組裝工廠均有出售的計劃,在與鴻海集團的談判中就設計南京工廠的出售,因雙方談判陷入僵局,未避免影響融資計劃, Sharp 一直在尋找鴻海以外的買家。

對於一直在積極拓展 PC 外業務的聯想集團而言,通過與 Sharp 的合作可以直接促進旗下電視業務的發展,2012 年 5 月聯想曾推出過智慧電視產品,後因售價過高市場表現不佳。

關鍵字: ,

發表迴響