Sharp 裁減中國銷售人員並放棄手機研發

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 21 日 17:51 | 分類 手機
1117443

據 Sharp 中國內部人士透露,Sharp 中國手機業務正在進行裁員,就裁員一事此前並未有任何通知。 Sharp 中國公關表示,Sharp 已經與鴻海在手機業務上達成合作協議,涉及到 70 多名員工的人事調整,但 Sharp 並未放棄手機業務,2013 年還將有新品推出。




Sharp 2003 年進入中國市場,隨後受大陸廠商衝擊,一度推出中國市場;Android 平台和智慧型手機快速發展下,Sharp 再次重整將手機業務推向中國市場,2008 年時還高調宣布回歸,希望藉助行動產品的發展勢頭重新奪回市場。四年來,Sharp 的手機依然沒有找到市場定位,錯過了智慧型手機的發展良機,最終不得不面對裁員的困境。此次裁員多為銷售一線近80名員工,其中已有 70 人簽訂了相關協議,在 Sharp 中國手機業務發展最好時,銷售人員多達 200 多人。

在智慧型手機大行其道之前,Sharp 手機依靠精美的外型設計在中國大陸市場中具有非常好的口碑,特別是兩款旋轉螢幕翻蓋手機 9010 和 9202C,在一線城市大賣場每月銷量在三、四千台以上,而且 Sharp 的手機售價並不便宜,依然非常受歡迎。此後不久智慧型手機開始盛行,蘋果、三星等品牌手機銷量上升,Sharp 很快淹沒在智慧手機產業的浪潮中,到 2012 年底,Sharp 手機在一線城市大賣場的月銷售額僅四、五十台。

在與鴻海就手機業務合作後,Sharp 將不再參與手機的研發和生產,僅為雙方的合作提供品牌和銷售支持,Sharp 社長奧田隆司去年 6 月份曾表示,將於鴻海聯合推出多款智慧型手機,並在中國市場推廣,手機業務也是鴻海 Sharp 聯手的第一步,但兩家公司的合作目前陷入困境,新機能否在年內推出還是個未知數。 

關鍵字: ,

發表迴響