iPhone 5 到底賣得好還是不好?

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 22 日 17:36 | 分類 Apple , iPhone , 手機
iphone5-black

看來近來各界對蘋果 iPhone 的銷售出現了很大的分歧,在蘋果財報發表前夕,各媒體、分析機構的數字明顯不太同調,光是從不同機構發出的美國市場手機的銷售市場占比就有所落差,在同一天 Counterpoint Research 才有數據表示蘋果於美國已為 LG 擠下,成了市場第三,但馬上又有 Kantar Worldpanel 的數據說 iOS 於 2012 年第四季占有美國銷售的半壁江山。




Screen Shot 2013-01-22 at PM2.58.03

從先前從各方取得的消息多是顯示蘋果 iPhone 5 不如預期,但接連著蘋果便發布 iPhone 5 在中國首賣週末就創下 200 萬支的新記錄。但後頭上游零組件廠傳來蘋果砍單的訊息、加上 Android 市占增加、大螢幕手機在市場廣受歡迎,甚至傳出了蘋果有意改弦易轍,也跟進推出大螢幕的智慧型手機,因此聲稱預見蘋果是在銷售壓力下才會做出這樣的決定,這些都讓人搞不清,iPhone 5 到底算熱銷還是銷售不振呢。

不過從各方預估的 iPhone 5 在 2012 年第四季的銷售量約在 4,000 至 5,000 萬支的數字來看,其實各界對 iPhone 的期許似乎有點高得嚇人。舉例來說,號稱最熱銷的 Anaroid 手機,也就是三星 Galaxy S3,其累計銷量約為 4,100 萬支,也就是說 iPhone 5 光一季的銷量就足以與 Galaxy S3 兩季的銷量匹敵並超越了。

與蘋果自身上代 iPhone 4S 的銷售相比,iPhone 4S 上市首季的銷量約為 3,300 萬台,iPhone 5 的銷量一點都稱不上不好,且是相對成長的。從這些數字就可以知道,說 iPhone 5 銷售欠佳似乎有點失之公允,或是說各對蘋果的期許超高。

從上游零組件的量來看,2013 年第一季 iPhone 5 的生產量為 2,500 萬支,也就是只有上一季的一半,這也造成了各界擔心蘋果的後勢,股價也跟著下滑。不過就數量而言,第一季處向來是電子消費產品的淡季,iPhone 5 若還保有這個蘋果預估的銷售,兩季累計的銷量也達到 6,500 到 7,500 萬支,不旦超過了 iPhone 4S 當初兩季的水準,更直逼三星 Galaxy S 系列,三款機器三年來累計達一億支的水準了。

不過 Phone 5 的銷售也不是沒有隱憂,因為蘋果很明顯地加快了 iPhone 5 在全球各地上市的腳步,特別是中國市場,把以往 iPhone 銷售週期壓縮,讓 iPhone 5 的銷售力道集中在 2012 年第四季,這也可能導致 iPhone 5 能更難以如以往的 iPhone 般可以熱銷三季以上,這也是蘋果在 2013 年第一季大幅砍單的原因之一吧,因為蘋果自身也預期到接下來 iPhone 5 銷售的下滑恐怕會比 iPhone 4S 快上不少。有趣的是,蘋果砍單與壓縮銷售週期的做法,也有人解釋成這是蘋果為了因應新機將面臨一年兩機的調整,這個問題的真實性頗有討論空間,各方說法也不全然統一。

或許因為智慧型手機在快速成長下,Android 平台呈現快速成的趨勢下,市占拉升,蘋果 iPhone 的成長相較之下已不再那麼亮眼,也遭逢許多的挑戰,難免看起來相對弱勢。除了 iPhone 可能的問題外,iPad 也同樣面臨 Android 平板的壓力,從我們先前拿到的預估數字來看,雖然 iPad mini 看似成長補足了 iPad 的銷量,但全部的加總數量卻沒有成長,而且還是小幅下滑,在市場需求增加下,整體數字卻下滑,這可不是好現象了。


其實光是蘋果是持續成長還是邁向衰亡這件事,各方看法不一,Macstories 也整理一下各方的看法,雖然說法各自不同,但顯見不好看的似乎還是居多,不過就如同其文後的總結,蘋果是否已開始走下坡,我們只能等待並留待以後來證明,在美國時間 1 月 23 日蘋果公布的財報中,不知是否可看出一些徵兆。 

  1. Timothy Lin

    您好,這篇文章中來自Barron’s的圖表並非該網站製作的。
    其來源是大概兩個月前Raymond James的分析師Tavis McCourt制作的
    而且其實cooper先生您在1/22的文章就已經引用過其中一張了,當時您還得到了跟這篇差異不小的結論

發表迴響