一季賣出 200 萬台,Apple TV 還是蘋果的小興趣嗎?

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 25 日 13:52 | 分類 Apple , 電視
appletv3

在蘋果新一季的財報中,大部分的人多集中在營收、毛利,以及 iPhone、iPad 等重量級產品的銷售量上,不過被蘋果高層形成小興趣的 Apple TV 在新一季的銷售數量卻高達 200 萬台,比去年同期成長了 60%,在各方謠傳蘋果可能在 2013 年年底或 2014 年推出智慧型電視之際,或許大家不能再小看這個裝置的未來發展。




蘋果近來販售是屬於第三代的 Apple TV,改款的時間是在 2012 年的 3 月,有別於第一代的 Apple TV,最近二代的 Apple TV 取消了內建於其的硬碟、色差端子等,近一步減小體積、壓低售價,輔以蘋果的 iCloud、iTunes Match 等服務,再加上 AirPlay 的功能,進一步整合蘋果自家的各項裝置,讓這個型機上盒頗受各方使用者喜愛。

Apple TV 雖然功能、性能不是很強悍,但卻給予了各方觀注其後續可能發展,就連 Google 與中國手機廠小米科技都推出了概念類似的 Nexus Q 與 小米盒子,不過前者 Google 表示主機在美國生產成本過高,目前已停步生產,不過一般認為 Nexus Q 其球形的外觀根本不適合擺在眾多方盒子的電視機前,以及市場接受不高才是其停產的主因。

Nexus+Q

 〈已消失在市場中的 Google Nexus Q〉

而小米盒子雖然打著與 AirPlay、DLNA 等相容,再加上中國特有的各式線上服務,如 PPS、PPTV、風行網等,更符合當地人需求,但推出才 8 天就因不符合中國廣電總局對相關網路電視盒的規定,只得暫停服務,直到近日小米科技才宣布將於 1 月底左右重新開放相關線上服務。

xiamibox

〈近似 Apple TV 卻又加上「中國特色」的小米盒子〉

相比之下,蘋果的 Apple TV 雖然初期反應不大,但有點漸入佳境,加上風聞蘋果可能比照 iOS 裝置,為 Apple TV 加上可以安裝 App 的功能,若是真的加上此一機能,Apple TV 的發展可能會讓市場再進一步拓展開來。依此看來業界絶不能以「小興趣」來看待蘋果這個電視外接盒,因為它根本是蘋果進軍客廳的試金石。 

發表迴響