聯想有意收購 RIM,但成功機會低

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 25 日 15:59 | 分類 手機

聯想集團 CFO 黃偉明在參加 Davos 經濟論壇時透露,為加快聯想在智慧型手機業務上的發展,特別是加快進軍歐美市場的步伐,計劃對手機製造商的併購計劃,公司已經收購議題與著名智慧型手機製造商 RIM 展開了談判。




加拿大手機製造商 RIM 以 BlackBerry 的全鍵盤智慧手機聞名於世,近年來受 iPhone、Android 智慧型手機的衝擊,特別是觸控螢幕的手機大行其道之後,BlackBerry 手機市占下滑,公司也陷入困境,將於 1 月 30 日發表的 BlackBerry 10 系統和觸控智慧型手機,寄希望於此重振公司業績。在 RIM 重振計劃中,也不排除出售手機製造業務可能性,若 BlackBerry 10 獲得成功,RIM 有可能轉型為智慧型手機平台服務商,若 BlackBerry 10 市場反應平淡,RIM 也只有出售旗下業務以求生存,RIM CEO Thorsten Heins 曾透露公司聘請 JPMorgan Chase & Co、Royal Bank of Canada 對旗下業務進行評估,出售硬體業務是RIM戰略發展的選項之一。

聯想集團是全球第一大個人電腦廠商,2012 年開始大舉進軍智慧型手機、平板電腦、智慧電視等領域,聯想在中國大陸智慧手機市場佔比躍升至第二位,對於歐美市場野心勃勃的聯想一直在尋求合適的併購機會,收購或者投資是進軍某一地區市場最直接有效的方式,聯想曾經依靠收購IBM PC成功打開海外市場。

收購海外手機製造廠商是聯想非常不錯的選擇,但收購 RIM 並非易事,且難度相當大。從公司價值上來說,RIM 目前市值 91 億美元,聯想集團擁有的現金大約為 36 億美元,一般收購溢價至少 30%,從資金上來講,聯想美元還無足夠的財力吞下RIM,联想考虑的应该是收购RIM硬体制造业务。另外,RIM 是美加兩國的軍方政界都關係密切,且軍方一直是 RIM 的重要客戶。 BlackBerry 因其出眾的訊息安全性能備受美國政府和金融企業的青睞。涉及到 RIM 的收購,必然會遭到美加兩國政府的嚴格審查,特別是美國政府對於中國企業的長期不信任態度,聯想完成收購的難度非常高。 

關鍵字: , ,