回顧 2012 年:智慧型手機銷售量突飛猛進

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 28 日 11:14 | 分類 手機

根據市場研究構機 IDC 24 日所發表的研究數據顯示:2012 年智慧型手機銷售量一舉躍升至 7.126 億台,較前一年度增長了 44.1%;智慧型手機佔整體手機出貨量的比重來到了 45.5%。相較於智慧型手機的市場表現出眾;功能型手機的表現就差強人意許多了。全球整體手機出貨量僅微幅地提升了 1.2% 來到 17 億支,扣掉成長力道強勁的智慧型手機占比後,功能型手機的銷售量大幅度地萎縮。




搭上這股智慧型手機熱潮,眾家廠商紛紛從中尋求自家產品的利基點;除了三星及蘋果瓜分了逾半的市場大餅外,其他廠商也或多或少從剩餘的份額中分得一杯羹,其中 Huawei(華為)就是一個很好的例子。

該機構公布 2012 年第四季智慧型手機市佔率,Samsung 以 29% 持續領先,並逐漸拉開與第 2 名Apple 21.8% 的差距。令人意外的是 Huawei、ZTE(中興)紛紛擠入前 5 名,並將 HTC 踢出前五名外;而 Sony 仍以 4.5% 的市佔率保住第 4 名。

但以 2012 年全年度來看,Sasmung 以 30.3% 市佔率奪下 2012 年寶座;Apple 則為 19.1%,位居第二;Nokia、HTC 分列第三名及第四名。

面對其他競爭對手的來勢洶洶,新的一年 Nokia 及 HTC 又該如何因應呢?市場上都在關注。 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響