華為躋身全球智慧手機前三名

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 28 日 13:42 | 分類 手機
201318113643734

市場調研機構 IDC 發布 2012 年第四季全球智慧手機市場分析報告,除蘋果、三星依然領先,中國大陸手機廠商華為以 5% 的市場佔比位列第三,另一大陸廠商 ZTE 也躋身前五,華為和 ZTE 智慧型手機銷量的提升與中國大陸市場持續暴漲的智慧手機需求相關,新興市場的高速增長正常改變智慧手機的產業格局。




據 IDC 的數據顯示,2012 年第四季全球智慧手機市場三星以 6,370 萬台穩居第一;市場佔比為 29%,蘋果單季出貨量為 4,780 萬台,市場佔比 22% 列第二位;華為超於諾基亞、RIM 躋身全球前三,第四季出貨量為 1,080 萬台,市場佔比 5%,這也是華為首次在智慧手機領域市場佔比進入前三;另一家中國大陸廠商 ZTE 排在 Sony 之後 2012 年 Q4 出貨量列第五位。

以華為為代表的中國手機製造廠商市場佔比與三星蘋果仍有較大差距,華為能夠躋身前三除了中國大陸市場需求高速增長外,還得益於諾基亞、RIM、HTC 等智慧手機廠持續低迷。

華為依靠成本優勢在新興市場取得了較大的市場佔比,躋身智慧型手機前三也並不意味著華為在業界的地位有了質的提升,許多依靠中低端智慧手機發展的廠商都陷入了高銷量、低利潤的困境,三星和蘋果占據了產業內 99% 的利潤,因其在高階智慧手機領域的絕對領先地位。對此對手機業務野心勃勃的華為已經有所動作,先後推出 Ascend P 系列、D 系列高階旗艦產品,開始拓展高階產品線,以提升企業利潤。 

關鍵字: ,

發表迴響