iPhone 5 在台預購取貨比例創新低

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 31 日 14:31 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone
apple iphone 5

iPhone 5 在台銷售好不好?從近日媒體的報導來看,iPhone 5 的預購似乎依舊搶眼,號稱與先前的 iPhone 4S 差不多,創下同樣 40 萬支的預購量,但許多人應該注意到此次預購單滿天飛,預購取機排程相較於上代 iPhone 4S 加快了,這當然不是 iPhone 5 的供貨充足所造成,主要原因在於 iPhone 5 取貨的比例創下新低。




根據取得的資料,在三大電信商中,預購數最多的公司在此次 iPhone 5 的預購取機比例只達到四分之一,創下歷來新低,只有差不多 10 萬支左右。會導致這樣的狀況大致可分成兩部分來看,首先是此次 iPhone 5 的負面傳聞多、瑕疵不少,導致許多原本有意購買的用戶裹足不前;其次是台灣電信公司的預購機制浮濫,預購者只需要電話號碼即可預購,也無需同號碼即可取機,先前 iPhone 4、iPhone 4S 因一機難求,讓先行搶下預購者還可轉賣預購單,這也後續的 iPhone 預購大家一窩蜂先行搶訂,衝高了預購數量,在 iPhone 5 市場需求趨緩下,自然造成取貨率低的結果。

iPhone 5 到底有多少銷售量,一直未有確切的數字,不過近日 Facebook 在公布了台灣地區使用者的分布狀況下,透過換算與詢問得到一些數字,由於智慧型手機使用者與 Facebook 使用者有著高度重疊,其比例高達 95%,就算扣除把低階智慧型手機當成功能型手機,而未參與 Facebook 使用者,這數字大概也八九不離十,有一定的準確度。

Facebook-Taiwan-user-2

〈圖片來源:Dimension

iPhone 從先前 Dimension 的圖表與數據來換算,得到的數字約為 1,630,650 支,而就我們取得的數字其中 iPhone 5 的使用者約為 30 萬,而近日媒體報導的台灣 iPhone 5 的銷售量則是 21 萬支,扣除掉水貨機與一人多帳號的誤差等,相信這數字應頗為接近了,換算一下 100 支 iPhone 大概就會出現 18 支 iPhone 5,聽起似乎不算太差;但以智慧型手機總數來計算,100 支智慧型手機中  iPhone 5 卻占不到 4 支,其實能見度頗低。

有趣的是,同樣一篇的報導也描述 2 月時 Butterfly 可望打下 iPhone 的銷售王座,我們剛好也取得相關數據,在從同一電信公司取得的資料,HTC Butterfly 其在台灣銷售累計已超過 8 萬支,且這還是因為 Butterfly 的對焦馬達料件缺貨,導致無法充足供貨的銷售數字,也就是說接下來 Butterfly 只要供貨回穩,加上 iPhone 銷售在第一波預訂後就會急速下滑的狀況,Butterfly 在台灣銷售數量超過 iPhone 應是可以預期的。

但是 HTC 要打下三星取得台灣市場智慧型手機的銷售寶座,可能就還有段差距,因為三星在三月還有 Galaxy S4 就算 HTC 有 M7 來應戰,但恐怕就沒這容易取得優勢了。(三星約是 2,329,420 支,HTC 則是 1,726,400 支,還有近 60 萬的差距) 

發表迴響