【中國觀察】聯想智慧型手機首次獲利

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 31 日 14:00 | 分類 手機
81767602

聯想集團發布 2012 年第四季財報,營收增長 11.8%,淨利潤為 2.05 億美元,同期相比成長 33.5%,時隔四年後利潤比例再次突破 2%,聯想積極推動的智慧型手機與平板電腦業務也首次獲利,聯想野心勃勃的 PC+ 戰略首現成果。




聯想集團宣布 PC+ 戰略後,智慧型手機與平板電腦業務最為受人關注,CEO 楊元慶透露 2012 年 Q4 聯想智慧型手機出貨量達 900 萬台,出貨量提升的同時利潤也大幅提升,智慧型手機和平板電腦首次獲利實現。除智慧型手機業績由負轉正外,聯想平板電腦也實現盈利,銷量為 80 萬台,同期相比成長高達 77%。行動裝置業務以接近損益平衡,說明聯想的手機和平板電腦利潤率不高,受其他業務拖累導致整體業務並未實現盈利。

聯想智慧型手機業務從 2010 年開始發展,最初定位高階市場的樂 Phone 市場反應一般,最終銷量不足百萬台。 2011 年初,聯想集團調整企業架構,放棄單一手機品牌戰略,同時推出不同檔次多款產品,出貨量提升,現在已經有 S、A、P、K 四個系列,經過兩年的發展,聯想智慧型手機出貨量從數百萬台躍升至 2,000 萬台,特別是在中國市場,手機業務增長高達 200%,市場佔比僅次於三星。

聯想集團 CEO 楊元慶在財報發布會上表示,本土運營商對於海外手機大廠的話費補貼過多,特別是對於 iPhone 的高額補貼,並稱之為「超國民待遇」,智慧型手機的銷量在很大程度上需要運營商的支援,希望中國移動、中國聯通、中國電信能給予國內廠商更多的支持,聯想有信心打敗蘋果。

運營商的支持不分海外大陸廠商,iPhone 能夠獲得運營商的高額補貼還是來自於蘋果手機的巨大市場號召力,運營商不惜放棄利潤為賣 iPhone 爭奪用戶,聯想需要做的不僅僅是對運營商喊話,而是提高產品競爭力、躋身一線品牌才有可能獲得與 iPhone 手機一樣的待遇。 

發表迴響