MWC 2013 眾廠商博弈智慧型手機

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 16 日 17:55 | 分類 手機
MX4718613H6Z_1_500

Mobile World Congress(MWC)將於 2 月 25 日在 Barcelona 召開,智慧型手機熱度不減,各廠商都以旗艦新品備戰 MWC。在硬體裝置方面,三星、Nokia、HTC、Sony 均有重磅新品亮相,智慧型手機新平台也將有 FireFox OS、三星 Tizen、微軟的 Microsoft Blue 發布,App 方面微軟也將發布 iOS/Android Office 軟體,微軟攜旗下 Oiffce 正式登陸兩大智慧手機平台。毫無疑問,智慧型手機將是 MW C2013 的最大亮點。




硬體新品

Nokia81190D77A0E2F12AA21EA085EDD0C5EC

繼 Lumia 920 後,Nokia 將再度發布多款 Lumia Windows Phone 智慧型手機,包括中低階的Lumia 520、Lumia720,和全新拍照旗艦智慧型手機 Lumia 1000,採用 Nokia 最先進的 Pureview 照相技術,後置攝像頭像素高達 4,100 萬,Nokia 也是在去年的 MWC 上發布 4,100 萬像素的智慧型手機震驚業界,今年終於將該技術應用於最新款的 Lumia 系列手機。另外一直有傳出消息的 Lumia Windows RT 平板電腦也有可能亮相 MWC 2013。

HTC289656576

HTC 未參加 CES 2013,重回機海戰術後必將在今年的 MWC 發表多款新品,開發代號為 HTC M7 的高階旗艦智慧型手機,配置的螢幕顯示精度高達 468ppi,為目前市售手機最高, HTC Sense 5 界面也將同時亮相,HTC 希望能夠通過高階旗艦手機推出提昇在 Android 陣營中的地位,M7 有可能在 2 月 19 日於北美歐洲同步發表,並先行在 MWC 2013 上展出。

三星

AB7A62588F8D71AE2B2A99D8D4F85AEE

三星高管已聲明 Galaxy S4 不會在 MWC 2013 中亮相,不過 Galaxy Note 8.0 不會讓消費者失望,同時已經研發出柔性螢幕的三星公司自然不會將這樣殺手級的新品冷落,Galaxy Q 將配置柔性螢幕,運行 Android 4.1 系統,不過由於柔性熒幕量產仍難度較大,Galaxy Q 的宣示意義大於產品發布,柔性螢幕將是未來三星旗艦智慧型手機最大的亮點。

智慧手機作業系統

FireFox 0S

1360897262180

Mozilla 的 FireFox OS 終於將登陸智慧型手機平台,又一開源的智慧手機系統到來,FireFox OS 能夠運行 HTML 5 格式的程式,首款搭載 Firefox OS 的智慧型手機將來是來自中國的廠商中興。

Tizen

在 Android 陣營中一家獨大的三星顯然不甘心一直依賴於 Google,在自家的 Bada 系統開發受挫後,聯手 Intel 推出 Tizen 智慧手機系統,首款運行 Tizen 的智慧型手機將於 MWC 2013 亮相,兩強聯手只為挑戰 Google Android 的市場地位,Tizen 的成敗將決定著三星能夠在軟體系統上擺脫對 Google 的依賴。

Microsoft Blue

微軟希望通過 Windows Phone 8 在智慧手機市場中分一杯羹,Microsoft Blue 是 WP 8 的升級代碼,為 WP 平台帶來了更多 Windows 平台軟體,例如 SkyDrive 和Hotmail,微軟試圖將 Windows 平台的優勢進一步拓展至手機平台。

App

Microsoft Office for iOS/Android

去年微軟曾透露 iOS、Android 平台的 Office 軟體將於 2013 年 2 月份發布,發佈時間點與 MWC 2013 吻合,Microsoft Office for iOS/Android 非常有可能亮相本屆 MWC,免費版本只能瀏覽 Word、Excel 和 PowePoint 等文件,付費的 Office 365 用戶可獲得編輯功能。 

發表迴響