少了 Android 的三星恐難與蘋果對抗

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 18 日 13:18 | 分類 Android 手機
Img366111037

蘋果供應鏈加速「去三星化」,三星旗下四大業務在全球創下不錯的成績,出貨量大幅提升但獲利能力仍與蘋果有較大差距。一向善於跟進競爭對手戰略的三星電子,也在積極開拓業務版圖,開發智慧型手機系統、App 商店、建立產品專門店,三星的發展模式在原有優勢的基礎上,持續向蘋果的經營模式靠攏。



三星手機業務「蘋果化」最核心的議題就是掌握智慧型手機系統平台,目前三星高階智慧型手機運行的均是 Android,系統開發運營均由 Google 主導,智慧型手機平台獲利能力最大的App商店 Google Play 亦是由 Google 所掌握,三星硬體實力再強大也很難為在軟體系統上提升發言權,為此三星選擇的時候自主開發智慧型手機平台。

三星在美國建 Open Innovation Center,由 Google 前高級主管 David Eun 負責,投巨資建創新中心,三星希望能快速提升軟體實力,與 Intel 合作開發的 Tizen 系統平台能盡快發展。Tizen 的研發表明瞭三星不滿足於產業鏈上的硬體優勢,而是希望變成像蘋果一樣掌握軟體的高利潤公司,通過硬體、軟體、App、廣告等為公司創造利潤。

在本月舉行的 MWC 上,三星將首次展示 Tizen,搭載該系統的手機有希望於年底問世。據傳 Tizen 不僅僅是智慧型手機系統,理論上智慧型手機、平板電腦、PC、智慧電視都可使用,與蘋果的 iOS 系統類似。

在 Android 平台上繼續發展外,同時研發自家的系統的主因是因為三星一旦脫離 Android 將很難與蘋果競爭,三星手機之所以受歡迎很大一部分原因是 Android 龐大的使用基礎,三星是 Android 陣營中最優秀的手機製造商,三星的硬體業務成功得益於 Google 出色的 Android 系統平台,用戶考慮的第一要素是 Android 系統而非三星手機。

三星要掌握市場的主動權,現在急需開發一個全新的平台,依靠軟體平台背後的 App、廣告收入等將硬體出貨量轉為持續性的收入增長,困於硬體產品競爭不是長久之計,如今智慧型手機系統 Android、iOS 分庭抗禮,Windows Phone、Blackberry 發展舉步維艱,三星欲另立一派談何容易。 

發表迴響