iPad mini Retina 成本將略為增加

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 19 日 14:11 | 分類 Apple , iPad , 平板電腦
ipad_mini_exploded

蘋果推出的 8 吋 iPad mini 採用了 1024×768 解析度的面板,而非其新一代機型慣用的視網膜解析度(Retina)面板,除了是為了保有對舊有的軟體的相容性外,還可與 10 吋的 iPad 做市場區隔,不過在市場競爭壓力下,各方謠傳在今年改版的 iPad mini 勢將採用 Retina 面板,這也將會導致成本上揚。




根據 ubergizmo 的估算,在把原本的面板置換成 Retina 面板下,其面板的成本將會增加 12 美元,先前 IHS isuppli 的拆解,iPad mini 16GB 版的 BOM 成本約為 188 美元,再增加 12 美元下,新一代的 iPad mini Retina 的 BOM 則約在 200 美元。

2012-11-05_iPad-mini1

由於 iPad mini 採用了 GF2 製程的面板成本就是其全部零件中最高的,達到了 43% 的 80 美元,換成 Retina 面板下,更進一步提高到了 46% 之多。不過值得注意的是,蘋果由於各代產品會沿用部分零組件,再大量採購與良率增加下,零件成本會逐步下滑,因此整個成本應只會微幅增長。

雖然成本增加,不過預料 iPad mini 的訂價則不會有所增長,除了 iPad mini 的利潤比本來就比 10 吋的 iPad 高,蘋果仍有足夠的空間可吸收,加上其他競爭對手也能推出近似的 8 吋大小的機種來搶奪市場,因此蘋果應會維持 iPad mini 原有的訂價水準(甚至是小幅下修)。 

關鍵字: ,

發表迴響