工作是電腦 娛樂歸平板

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 20 日 11:15 | 分類 平板電腦 , 手機 , 電腦
Share-of-Device-Traffic-on-Workday

(Photo Credit: comScore)

研究機構 comSocre 以英國使用者進行的研究報告中,這張以星期一的從早到晚的使用裝置趨勢時間表中,呈現的不僅僅是英國工作者的陳述,也幾乎是現今數位使用者的應用縮影。雖然行動裝置蔚成主流,但工作上仍脫離不了個人電腦。




表中可以看出,一天開始時,大部分的使用者是由手機開始,可能是透過手機檢查訊息、在早餐、通勤中看看新資訊,一到工作時間,就幾乎由 PC 掌控整體的使用率了,手機使用就快速下滑,再呈現平穩的狀態,有趣的是,一到下班時間後,PC 雖還維持著一定的比例,但手機、平板電腦的比例就急速升高,特別是平板電腦更是快速,顯示著在平板電腦在工作時間外的休閒角色。

這圖表中也可以看出,雖然各方的報告不斷地顯現,個人電腦的市場不斷地遭受來自智慧型手機與平板電腦的鯨呑蠶食下,整體的銷售不斷下滑,也讓各界不得不以「後 PC 時代」來稱呼這個以行動裝置為主流商品的年代。

雖然先進國家的個人電腦銷售成不若以往亮眼,但要由其裝置來取代個人電腦看來還是不可能的,如同已故的蘋果公司創辦人 Steve Jobs 將個人電腦比喻成卡車一般,雖然不是戶戶都需要一部卡車,但是卡車仍有其需求的,個人電腦要被取代,恐怕沒那麼簡單。 

關鍵字:

發表迴響