Z10 銷量僅 30 萬部 Blackberry 重振難

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 21 日 14:29 | 分類 手機
82527441

2013 年 1 月底 Blackberry 10 發表,雖然市場一度看好其後續發展,發表期間 Blackberry 的股票大幅反彈,日前有消息曝出搭載 Blackberry 10 的 Z10 智慧型手機月銷量僅有 30 萬台,相比之前預期的 175 萬台差距甚大。



從 2012 年底開始,因一系列 Blackberry 10 的利多因素,Blackberry 的股票強勢反彈,過去半年內,Blackberry 的股票上漲了 100%。 Blackberry 也一再表示,全新的智慧型手機得到了許多電信運營商的支持。 Canaccord Genuity 對銷售通路進行調查,Blackberry 推出的全觸控手機 Z10 銷量遠低於預期,產品供應方面出現了問題,合作電信運營商給予的支持不夠。另外就 Blackberry 本身的產品而已,Blackberry 10 平台活力不足,Z10 和 Q10 兩款被賦予高度期待的智慧型手機,與iPhone、Android 等高階智慧型手機,乃至 Windows Phone 8 的手機,在硬體規格上都很難相提並論,市場競爭力不足是導致 Z10 銷量不高的主因。
Z10 在英國和加拿大面市,Canaccord Genuity 對 Z10 的銷量分析正是基於這兩個市場的相關數據,將對 Z10 在該季的銷量預期由 175 萬台下調至 30 萬台。 Blackberry 在新品供貨上也遇到了與其他智慧煤化工手機廠商同樣的問題,供貨量不足限制了 Z10 的上市區域,直接影響了銷售數量。即使 Blackberry 解決了供貨問題,也很難提升 Z10 的銷量,Canaccord Genuity 認為 Blackberry 10 市場需求並不大,價格缺乏競爭力,與三星蘋果等旗艦機型價格相當,但消費者顯然不願意為 Blackberry 手機掏一台 iPhone 的價錢。

Blackberry 10 將在下個月登陸美國市場,但就目前運營商的合作情況,Verizon 和 AT&T 將出售 Q10 和 Z1 0兩款手機;另外兩家大型運營商 Sprint 和 T-Mobile 都只會推出其中一款,目前銷量低迷的狀況就直接影響美國運營商對 Blackberry 10 備貨量減少,且不會積極推廣。

Blackberry 10 是這家加拿大手機製造公司重振的希望,改變風格後全新設計的 Z10 顯然很難擔此重任。 

發表迴響