【中國觀察】華為手機業務大轉身

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 25 日 11:04 | 分類 手機
82630866

繼 CES 2013 同時發布 Ascend D2,W1 和 Mate 三款高階智慧型手機後,時隔一個月,華為在 MWC 再度推出高階旗艦智慧手機—— Ascend P2,號稱全球上網速度最快的智慧型手機,自一年前以 Ascend 系列手機進軍高階市場以來,華為在競爭激烈的高階智慧型手機市場究竟表現如何呢?



華為的手機業務也發展多年,在新興市場發展快速,旗下產品多為低階手機,銷售通路主要來自電信運營商的支持,華為自身的品牌認知度不高,功能手機居多的產品線競爭力不高。去年年初,華為手機業務開始轉向,向高階市場要利潤,將功能機 5,000 萬台的年出貨量削減至 3,000 萬台,以性價比超高的高規格智慧型手機殺入智慧型手機的市場。年出貨量的減少必然會降低手機業務的營收,且高階智慧型手機市場競爭白熱化,華為未必能在智慧型手機市場有所斬獲,自斷後路的戰略非常冒險。

發展戰略的改變需要大量研發資金的投入,且巨額投入未見得能在短時間內有所收穫,在終端產品市場,華為還需以相對低廉的價格與市場領先者比拼,2012 年華為手機研發費用為 9 億元,佔其總營收的 10%,可見華為的野心勃勃。智慧型手機的發布提升了華為手機產品線的售價和利潤,2012 年華為手機均價上漲了近 40%,由此可見華為已經在逐漸改變低價手機製造商的現象,Ascend 高階系列手機的持續發布表現華為的戰略轉型已初見成效,據 IDC 的數據顯示,2012 年 Q4 華為智慧型手機出貨量已經晉升全球前三,單季出貨量超過 1,000 萬台,僅次於三星與蘋果。

在全球手機市場成長趨緩的狀況下,華為發力高階市場,也並非放棄功能機和廉價手機,維持目前的市場規模,將智慧型手機推向新興市場,全年手機出貨量居全球第六。 2013 年手機業務營收衝擊 90 億美元目標,寄希望於 Ascend 系列手機被消費者認可,華為高階主管認為,現階段華為最需要的並不是市佔率的提升,而是將收入和利潤的增長加快。

據悉 2013 年年中,華為還將發布一款「顛覆性」的產品,華為高層認為該產品銷量有望突破 1,000 萬台,對整個產品都將產生巨大的影響,但拒絕該產品的任何具體細節。 

發表迴響