Android陣營三星與Google的博弈

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 26 日 16:44 | 分類 Android 手機
0130226164339

Google雖未參展MWC2013,但Google高層仍與多家Android廠商高層會晤,寄希望於HTC、LG等廠商的Andr​​oid新品能夠與三星抗衡,以製衡三星把控Android。雖然三星Android手機出貨量的提升,三星要求Google給予更多Android分成,此舉引發了Google不滿,在Google內部,對於三星一家獨大的擔憂已是公開的話題。



據市場調研機構IDC的數據顯示,三星2012年智慧手機出貨量為2.158億台,全球市場佔比為39.6%,在Android陣營中,三星出貨量佔比為40.2%,領先第二名華為33.6個百分點,對於苦心經營Android的Google來說,這並不是什麼好消息。

由於Android系統是免費開源系統,Google無法像微軟預裝Windows系統那樣賺取收益,目前Android的盈利主要來自於預裝的Google App,多家廠商均對Android進行了深度定制,如Amazon,使得Google在行動平台上的收益非常依賴於三星,三星的Andr​​oid手機銷量與Google的行動部門收益息息相關。

按照三星與Google的合約,Android的網路廣告收益,Google需分成10%給三星,由於Google的網路收益將提升,三星期待更高的收益分成,有分析人士估計Google未來行動平台的廣告收益有望達80億美元,三星顯然不滿於僅有10%的分成。

除了在利益上的博弈外,兩家公司都在尋找新的合作夥伴,三星與Intel合作推出Tizen作業系統,Windows Phone產品也在計劃中。 Google則與旗下的Motorola開發X Phone系列產品。 Tizen、X Phone很難在短時間成為有市場競爭力的產品,兩家公司均希望藉此在目前的合作中把握主動權。 

發表迴響