【中國觀察】「中華酷聯」為何積極赴MWC 2013 參展?

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 26 日 15:42 | 分類 手機
source:Sohu IT

中國四家領軍手機廠商——中興、華為、酷派、聯想,頻繁在 MWC 2013 亮相,每一場發表會都氣氛熱烈,其實產品究竟競爭力幾何,不得不說大陸廠商的產品,即使是高階旗艦機型與一線廠商仍有不小的差距,為何「中華酷聯」在本屆 MWC 上如此耗費巨資賣力參展呢?



據悉中國眾多報導 MW C2013 年的媒體均是有「中華酷聯」邀請,報導展會的花費全部由廠商買單,甚至為部分記者免費提供西班牙旅行花費,相比於歐洲廠商縮減展會食品預算的狀況,大陸廠商真可謂是財大氣粗。手機產業利潤陷入寡頭壟斷,多數廠商的利潤額並不高,市場競爭激烈,「中華酷聯」為能儘早打開海外市場,如此耗資在 MWC 上宣傳、增加曝光率也不足為奇。

「中華酷聯」的強勢表現還與中國移動推動 4G 有關,中國移動本次參展,展檯面積、參會人數均是史無前例,推廣 TD-LTE 網路成為了中移動今年的重中之重,與中國移動合作的 4G 終端裝置廠商中,中國廠商佔比超過 80%,其中華為與中興兩家就已超過五成,中國移動如此高調地宣傳 TD 網路,「中華酷聯」沒理由不積極跟進。

中興、華為兩家公司已經研發出支持多個通訊網路模式的手機,包括同時支持 2G 通話和 4G 上網的手機。全球 4G 網路用戶已突破 5,000 萬人,共有 330 家通訊運營商在運營 4G 網路,「中華酷聯」希望通過國際化的展會在 4G 產品尋找更多的合作夥伴,中國大陸的 4G 牌照還沒下發,僅把希望寄託在中國移動一家運營商不利於公司發展。

「中華酷聯」與產業巨頭的合作越來越多,首款搭載高通驍龍 800 處理器的智慧型手機由中興首發,酷派將在 MWC 發布兩款與 Google 合作的旗艦手機,聯想展示的 K900 也是與 Intel 合作,未來幾年中國廠商的業績要能提升,大部分得看海外市場的發展狀況,而 MWC 2013 正是國際化合作洽談的良好平台。 

發表迴響