2012年行動運算裝置市場回顧

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 27 日 16:00 | 分類 Apple , 平板電腦 , 手機
022713_0245_20128.png

對行動裝置smartphone跟平板而言,2012年算是精彩,值得記憶的一年。

在進入戰局緊張的2013年之初,讓我們用一些數據來溫故知新2012年的行動運算裝置市場。

根據Millennial Media的新近調查,在品牌印象上,Apple毋庸置疑繼續奪得龍頭。以31.2%的品牌印象,較2011的26%繼續成長。歸功於產品持續不斷推出,包含iPhone 5與iPad 4等。




2012品牌印象排行

緊接在Apple後面的,當然非韓廠三星(Samsung)莫屬,從17%成長到22%。三星在這幾年產品、行銷、通路上都表現不俗。早已跳脫韓國廠商的格局,進入全球性的企業。

其他值得注意的是HTC的品牌印像大幅度衰退,從2011的14%掉到8%,這與其銷量的下滑一致。

而中國的崛起,在2013年會是業界的觀察重點。

機海戰術有助於智慧型手機銷量?

而如果以手機來看,iPhone毫無疑問會奪得第一名,緊接著就是三星的GalaxyS, 而除了Galasy S以外,三星在20名內的手機高達8個,機海戰略不但成功,自然也在整體銷售量上打敗Apple,對於該公司的品牌知名度拓展,有相當的助益。

2012年的銷售熱門榜內,台廠宏達電(HTC)也有三款手機進入20名,代表其去年的機海戰略至少有局部成功,不過從2012下半年起,HTC改變成較為集中產品的策略,集中研發、行銷資源。

從2012下半年到2013年至今,雖然還不見HTC產品銷量上的起色,不過對消費者端而言,大家至少比較搞得懂HTC有哪些產品了,也更容易記得住該公司產品的名字,是好現象。

個別手機品牌印象排行

 

2012平板品牌印象排行

 

 

在平板的品牌印象的排行上,依序是三星Galaxy Tab、低價的Amazon Kindle Fire(在北美有龐大數位內容資源與電子書)、Acer Iconia(但是這支沒有賣得很好,有點怪),以及Motorola Xoom。

華碩與Google平板的產品,在產品印象榜上,沒有入選前五名,有點跟一般的共識不一致,這可能是和調查的取樣有關,但比起手機的排行榜,平板電腦這個排行榜的代表性是有一點被質疑的。

2012年手機作業系統市占率比較

2012的手機作業系統,毫無疑問的是Android取得近一半的市場,其次是iOS。

不過iOS仰賴美國市場甚多,國際的表現相對則弱於美國,這和品牌策略、數位內容有關。

除了Blackberry依靠原先的使用群,依舊保有16%市佔率外,其餘的智慧型手機用作業系統,有點陪玩的意味。預期2013年在Ubuntu、Firefox OS、Tizen加入戰局後,會有更多的變化。

手機作業系統市佔率

 

iOS在美國市場表現,好於國際。有主場優勢。尤其在Q3新的iPhone5發表之後。

RIM雖然勵精圖治,不過難以挽回大局。

美國Smartphone作業系統2013年市佔率

由於平板體系,Apple的領先於產品優勢格局未變,所以iPad銷量在2012依舊領先群雄,所以在品牌印像上,當然取得絕對的優勢。

而非蘋陣營中,41%算是成長得不錯,但是由多家分割,比較明顯的是三星跟Amazon合計取得近七成。這兩個品牌已經站穩了Android平板電腦中的第一與第二位,消費者買單的心理會凝聚。

平板作業系統與品牌分析

 

移動裝置的App,很少人拿來做正事,是眾所皆知的,大部分熱門App以遊戲、娛樂影音為主。

從排行中,也可以看出,前三大類別都是娛樂相關的,尤其第一名,Games常居榜首已久。

行動裝置APP使用類別排行

最後,我們用這場產品推出時間軸,讓大家能一目了然的回顧2012的主要市場事件。

 

發表迴響