【密】 Samsung Exynos 八核心處理器獨家揭露

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 27 日 22:21 | 分類 手機 , 晶片

這是新入手三星的八核心 Exynos 的架構圖,大家一直無法了解三星口中的八核心架構,這裡有明確的處理器結構圖,主要是採用 ARM A15 的四核心架構,加上原本的 A7 四核心搭配組合而成。

這樣的架構可在不同的時候視需求啟用,以便兼具效能與省電的需求。




Exynos 八核心CPU系統圖

不過,三星這款 ARM 處理器儘管為了兼具高效能時用 A15 核心與高時脈,想要省電時用A7 架構低時脈 (1GHz),但這樣一來使用的晶圓面積就會比較大,實際上消耗掉的電能,不見得比只 有四核心架構,採用 A15 設計的其他ARM處理器要低。

exynos5410_block

從日前業界傳出 Exynos 處理器高熱,三星在美國上市的 Galaxy S4 可能改用高通的處理器消息來看,Exynos 可能在設計上還需要改善,而其八核心的版本,可能這方面的問題也會產生。

另一方面,從另一個角度來看,這其實就只是兩組四核心的處理器而已,除非三星特別在軟體上、硬體架構上有突出的表現,不然其實很難發揮到其完整的運算能力,成本也是提高而已。

但對消費者來說,可以說出來的是,「嘿,我買了一隻八核心處理器的智慧型手機或平板。」行銷上也許有一些優勢就是了。

就產品本身而言,1.9Ghz四核心的A15,可以提供很強大的運算效能(儘管吃電,因此平常待機都用另一組A7四核心),三星必須展示出這樣等級的ARM處理器,可以跑怎樣的應用,是之前較低時脈處理器很吃力,又適合在手機上運作的應用軟體才行。至於是哪些應用能夠充分發揮這顆處理器的效能?得等三星之後正式對外發表終端產品時,才能實測。 

關鍵字: , ,

發表迴響