【中國觀察】富士康機器人上工 普工工資翻倍

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 28 日 11:28 | 分類 iPhone
U5388P2DT20130225150732

年後富士康工廠停止招工的消息傳出後,因其多次遭遇勞工問題,郭台銘宣布富士康將啟動「百萬機器人」計劃,組裝工廠的部分一線崗位將由機器人代替,勞動力成本下降,一線普工的工資有望翻倍。



富士康工廠因頻繁曝出勞工問題,被稱為「血汗工廠」,一線工人超負荷工作、待遇偏低、工作環境惡劣等問題頻頻被媒體曝出,2010年還連續發生14起一線工人因工作強度過大而跳樓的事件,大量的批評和指責向富士康湧來。

富士康母公司鴻海集團總裁郭台銘多次表示將改善一線工人的工作環境,提高待遇。作為全球電子裝置業重要的代工廠,富士康若不斷提薪,就導致廠商產品成本上升,為此富士康於去年啟動了「百萬機器人」計劃,用機器人代替一線工人簡單重複的工作,郭台銘認為機器人可以24小時工作且不存在任何勞工問題,也不會受環境影響,三年內將有100萬台機器人上崗。

富士康的裝配機器人均價在3-5萬一台,相當於一名工人一年的工資,機器人計劃的逐步展開,將是富士康用工成本大幅下降,為此郭台銘承諾將為目前的一線工作加薪,在2013年8月前將2200元的起薪調至4400元,加薪範圍涵蓋100萬名員工,每月富士康將為此多支出300億元。

勞動力成本不斷上升,富士康使用機器人工作也是必然之舉,製造業利潤下降,即使有蘋果這樣大客戶的訂單,也很難保證富士康的長期發展,鴻海已經開始為富士康轉型。 

關鍵字: , , ,

發表迴響