91手機助手發佈2012年Q4行動平台趨勢發展報告,行動付款將進入探索期

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 01 日 11:04 | 分類 app , 手機
android

最近百度剛發佈了 2012 年 Q4 行動網路趨勢發展報告,行動平台搜尋流量較 2010 年初增長 11 倍。除了行動搜尋外,隨著智慧型手機的普及,用戶對於行動應用的需求也隨之劇增。91 手機助手日前發佈了 2012 年 Q4《移動應用發展趨勢報告(Android 版)》,詳細介紹了 2012 年第四季 Android 應用的發展情況。



根據市場分析機構 Informa 數據顯示,2012 年全球銷售的 Android 智慧型手機約達 4.61 億台,其中三分之一的 Android 智慧型手機在中國銷售,Android 智慧型手機的普及大大推動了 Android 市場的發展。

2012 年以來 Android 應用程式數量激增,2012 年 Q4 每月上線 Android 應用程式數量保持在 4 萬以上,2012 年下半年新上線應用程式數達 25 萬,其中遊戲數量比例佔 19% 左右。

android-app-by-mouth

1.電子商務廠商狂歡催化網購行動化

網購行動化關鍵在兩點,一是用戶習慣養成,二是行動付款的便利性;前者需要電商企業發現用戶在行動端的核心需求,從而引導更多用戶轉移到行動端,隨時隨地查詢商品資訊,或者直接完成交易。Q4 期間電商狂歡顯然推動了大量用戶在手機上安裝電商應用,91 無線數據顯示,「雙十一」及「雙十二」前期電商類應用下載量都有明顯的提升,目前週下載量保持在 160 萬左右,這一量級已不容小覷。

android-app-by-week

2.行動付款將進入探索期

行動付款與行動電子商務廠商二者相互促進發展,行動付款市場也隨著電子商務火熱而悄然增長;從 91 無線數據看,7-9 月行動付款週下載增長緩慢,但 10 月之後行動付款週下載量劇增,趨勢於行動電子商務幾位相似(雙十一及雙十二前明顯提升)。目前獲得第三方付款牌照企業已超過 200 家,其中 36% 涉及網路付款,這部分付款服務商大都開始部署行動客戶端。

android-app-payment-by-week

3.手機瀏覽器仍面臨巨大挑戰

移動端手機瀏覽器週下載量增長迅猛,已由 2012 年初 100 萬以下量級一路突破至 400 萬以上,其中 2012 年 Q3—2012 年 Q4 期間瀏覽器 TOP3 應用下載量站到 80% 以上。Android 平台手機瀏覽器已有十餘款,不管是巨頭還是新生代公司都有意競爭這一重要入口,未來一年手機瀏覽器要提高入口地位,勢必要繼續加強技術並提升用戶體驗。

android-browser-app-by-week

4.輸入法將由工具走向服務

2012 年 Q3—2012 年 Q4 手機輸入法週下載量一路看漲,最高量級一度達到 480 萬,其中搜狗、百度、訊飛三者的下載量佔到 90% 的份額。未來一年輸入法市場的競爭必將更激烈,暫時領先者不僅要應對後來者發起的挑戰,更要尋找輸入法本身的出路。此前搜狗 CEO 王小川也提出「輸入法正在從傳統的單一型應用工具向一種用戶服務轉變」的思路。

android-ime-app-by-week

5.兒童應用成新興市場

目前越來越多的應用開關注重兒童市場。根據 91 無線數據顯示,2012 年 Q3—2012 年 Q4 兒童應用週下載量總體呈上升趨勢,其中 Q4 下載量級保持在 80 萬左右。但目前兒童應用尚處於發展期,但必將成為移動互聯網有一新興市場。

android-child-app-by-week

6.圖片處理應用迅速崛起

2012 年 Q3 圖片處理類應用週下載量持續攀升,9 月底週下載量已經超過 200 萬量級,到 12 月底直逼 240 萬量級,欲 7 月初相比,增長近 200%。未來將會有更多的低價高配手機湧入市場,其中高像素已經成為智慧型手機的標配,這也意味著圖片處理類應用還將迎來新的爆發。

android-pic-app-by-week

7.地圖導航將成移動生活入口

91 無線數據顯示,地圖導航累應用週下載量不斷突破,11 月底一度突破 700 萬;2012 年 Q3—2012 年 Q4 該類應用季下載量佔比均排在前十以內,可以說地圖導航用戶基數非常龐大。未來用戶也許可以通過手機地圖輕鬆找到衣食住行或者吃喝玩樂的各種解決方案,而地圖導航將是一個重量級的移動生活入口,甚至可以成為一個強大的基於位置資訊的生活服務平台。

android-map-navigation-by-week

此外,與 2012 年 Q3 相比,各類應用下載量佔比有明顯變動,視頻播放類應用下載量佔比持續攀升,音樂播放類應用由第 5 位跌至第二位,而休閒遊戲、地圖導航、系統工具、瀏覽器應用類排名則下滑,輸入法繼 Q2 之後再次擠入前十。

q3-q4-comare

報告完整版下載網址

原始連結:36氪 – “91手机助手发布2012年Q4移动趋势发展报告,移动支付将进入探索期"

36氪(36Kr.com)是中國領先的科技新媒體,報導最新的網路科技新聞以及最有潛力的網路創業企業。36氪的目標是,通過對網路行業及最新創業企業的關注,為中文網際網路讀者提供一個最佳的瞭解網路產業當下與未來的科技媒體。

發表迴響