三星蘋果專利案賠償金降四成

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 04 日 13:28 | 分類 iPhone
W020130304332610451210

在2012年三星與蘋果的專利案「世紀審判」中,美國地方法院法官Lucy Koh判定三星敗訴,並向三星開出了10.5億美元的天價罰單,經過雙方在法庭上的你來我往,Lucy Koh上週五裁定,三星須向蘋果支付的賠償金額約有40%計算有誤,賠償金額由10.5億美元降至5.989億美元。



2012年蘋果起訴三星侵犯iPhone、iPad等多項專利,隨後兩家公司在全球的專利戰開啟,在被稱為「世紀審判」關鍵庭審中,美國地方法院法官Lucy Koh裁定三星侵犯蘋果多項專利,須向蘋果賠償共計10.5億美元,這場庭審的結果對於智慧型手機產業、專利糾紛的判定都影響深遠。

三星否認侵犯蘋果公司專利,且兩家公司均表示不會考慮和解,專利戰將一打到底,歷經法庭上多次來回,法官Lucy Koh週五將賠償金額降低5.989億美元,在最新的判決書中提到,在計算涉案的14項專利價值中存在法理依據不足等漏洞,與這些專利相關的產品共計4.505億美元的賠償金被減免。根據美國的相關法律條款,若法院發現陪審團的賠償金額裁決有誤,可對涉案的損失額度進行重新評估,或者調整賠償金額至適當的水平。 Lucy Koh認為陪審團的失誤在於,三星侵權產品只涉及部分專利,陪審團根據產品銷售利潤來確定賠償金額,在法律上是不被認可的。

對於賠償金額的調整,三星很快表態對法官減免部門賠償金感到非常高興,還將繼續對剩餘的賠償金做進一步考量。蘋果還未對此消息發表任何評論。 

發表迴響