蘋果智慧型裝置可能改用藍寶石水晶玻璃

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 06 日 14:33 | 分類 Apple , iPhone
Screen Shot 2013-03-06 at PM1.49.42

目前幾乎所有品牌的智慧型手機表面的玻璃多採用來自康寧 Corning 的 Gorilla Glass ,當然蘋果的 iPhone 也不例外,一般人根據此例來推測,下世代的 iPhone,甚至其他的產品應也會採用最新版的 Gorilla Glass 3。不過根據業界傳聞,除了 Gorilla Glass 外,蘋果也有考慮其他的材質,而更堅硬的藍寶石水晶玻璃正是選項之一。




MWC 2013 的會場中便有廠商展示藍寶石水晶玻璃(Sapphire crystal)製成的面板,並利用混凝土石塊來對它進行摩擦,以展示測試其堅硬程度,也由於藍寶石水晶玻璃的硬度極高,達到了莫式硬度 9,僅次於鑽石,因此許多的鐘錶也常採用此種玻璃來製成錶面。

蘋果對這種材質也不是沒有經驗,在 iPhone 5 背面的攝影鏡的正面玻璃就採用了藍寶石水晶玻璃,若是為了進一步提昇手機表面的抗刮性,改用硬度更佳的藍寶石水晶玻璃也是很合理的事。

雖然藍寶石水晶玻璃對高級鐘錶來說,占其總成本不高,但對 iPhone 來說因為面積大、加上價位不若鐘錶,以 4 吋的 iPhone 來計算,成本逼近了 40 美元,因此價位最有可能成為其採用的門檻,或許隨著時間、數量與技術的進步下,蘋果還是有可能在未來在手機上採用此一材質,畢竟蘋果也曾創下以 CNC 進行一體成型鋁製外殼的先例。

不過,根據我們獲得的消息卻顯示,目前提供藍寶石水晶玻璃的上游廠商被蘋果要求的玻璃樣品,從尺寸看來並非是運用在手機上,大小反倒接近一般的手錶,也就是說藍寶石水晶玻璃應會先行採用在 iWatch 中,而非 iPhone。再加上先前 Corning 也曾表示,其可繞折的 Willow Glass 離可量產至少還有三年的時間,依此來看若是 iWatch 想要在今年或明年推出,採用高級鐘錶慣用的藍寶石水晶玻璃似乎也是個合理的推測。 

發表迴響