三星收購夏普 3% 股份,Galaxy 裝置將採用新面板

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 06 日 16:21 | 分類 面板
Visitors are seen in front of Samsung stand during the Mobile World Congress at Barcelona

據日媒報導,韓國三星電子將收購夏普3%的股份,總投資共計 1.08 億美元,這也是競爭激烈的日韓電子產業大公司間的第一次資本合作,擁有 3% 股份的三​​星電子將成為夏普的第五大股東,也是除金融機構外最大的股東。



在半導體、面板、電池等多個電子元件領域一直是日本廠商爭奪的領域,日企憑藉產品的高性能一度佔據上風,近年來受國內經濟不景氣影響,日本電子產業極速下滑,韓國電子產業憑藉價格優勢迅速赶超,日本多家電子巨頭瀕臨破產禁地,夏普公司就是其中之一。

2012 年 3 月份夏普與台灣鴻海達成 9.9% 的股份收購協議,後因夏普股價暴跌,鴻海要求重新商談收購事宜,雙方的談判陷入僵局,3 月 26 日是鴻海入股的最後期限,目前來看雙方的談判仍未有進展,夏普不得不尋找其他合作夥伴。

由於面板和太陽能電池等業務虧損,夏普 2012 財年虧損達 48 億美元,連續兩年的巨額虧損使得夏普資金鍊非常緊張,2012 年 12 月資本充足率已跌至 9.6%,夏普需求外部資金支持。 2012 年 12 月,美國高通公司入股夏普,包括 1.075 億美元和共同開發行動裝置面板。

此次夏普選擇的是韓國三星電子的投資,兩家公司在多個領域都是競爭對手,三星突然注資夏普對整個面板產業的影響巨大,三星投資 1.08 億美元,獲得夏普 3.3% 的股權。與三星的合作還能夠擴大電視和智慧手機面板生產線的開工率,夏普龜山工廠將向三星優先供應液晶面板,該工廠生產的面板主要出售給蘋果公司。

1.08 億美元的投入很難救夏普於水火,但這表明了產業巨頭對夏普未來發展的信心,此消息傳出後,夏普股價大漲,漲幅高達 15%。

另外三星接下來的生產的 Android 裝置,也就是 Galaxy 系列的手機與平板電腦也將有機會改採夏普生產的面板,這是因為在手持裝罝不斷地朝向高解析度發展下,三星擁有的 AMOLED 因為製程的關係,將面臨瓶頸,為了保有在市場中具競爭力的規格,恐怕不得不的改變。夏普獨有的 IGZO 面板技術可以生產更加薄形化的面板,相當適合在講究輕薄化的手持裝置上,IGZO 也是蘋果亟欲採用的技術,蘋果與三星就兩家市場領導品牌先後與夏普面板扯上關係,也顯示夏普擁有的技術仍有可取之處。 

關鍵字: , ,

發表迴響