三星入股夏普 向蘋果施壓

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 07 日 10:34 | 分類 面板
63498218321198135037a262k5_nEO_IMG

2012 年 3 月 6 日,三星電子正式宣布,為保證大尺寸液晶面板的穩定供應,向日本面板製造商夏普公司投資 1.11 億美元,三星獲得夏普 3% 股權及面板供應優先權。此項合作雙方各取所需,但對於蘋果系廠商來說,無疑是重大的打擊,夏普是蘋果重要的面板供應商,鴻海是夏普潛在的合作者,三星入主之後,夏普和鴻海、蘋果的關係有可能就此破裂。



夏普、三星雙贏

運營狀況艱難的夏普公司一直在尋求資金上的支持,三星的 1.11 億美元不亞於雪中送炭,除了資金上的支持,三星的面板需求能夠支持提高夏普面板工廠的開工率,改善夏普的運營狀況。雙方的合作協議中聲明夏普 Kameyama 工廠優先向三星提供面板,目前 Kameyama 工廠的開工率只有五成,三星對於面板的需求量還在不斷上升,這位大客戶的到來能夠幫助夏普液晶面板業務早日轉虧為盈。
這次的投資也向市場傳遞了一個信號,這家處境艱難的日本面板巨頭不會破產,有利於資本市場恢復對夏普的信心,事實上 2012 年 12 月高通的投資和如今三星的投資,很難從根本上解決夏普的資金短缺問題。

對於三星來說,這筆交易非常划算,業績飄紅的三星持有大量現金。入股夏普後,三星的大尺寸面板需求就完全滿足,此前主要依靠三星 Display 供應,夏普也是重要的小尺寸面板供​​應商,IGZO 面板技術甚至優於三星自家的 AMOLED,加強與夏普的合作,三星無需投入大量的研發資金,也能夠提升終端產品的競爭力。

蘋果、鴻海處境尷尬

2012 年蘋果一直在供應鏈上「去三星化」,特別是 iPhone 和 iPad 產品線大幅減少了對三星面板的採購,而夏普是蘋果最為重要的面板供應商之一,三星入股夏普後,蘋果的供應鏈很難擺脫三星的控制,雖然三星聲稱不會介入夏普的管理,但 Kameyama 工廠一直為蘋果提供面板,三星取得該工廠面板的要求採購權,必然影響蘋果面板供應的穩定,目前蘋果有近 40% 的面板供應來自夏普,夏普的供應或技術一旦脫離蘋果的控制,蘋果的產品供應將出現更大的問題。三星作為蘋果最大的競爭對手,已經將競爭的觸角伸向了蘋果供應鏈的核心地帶。

三星的到來受衝擊最大的無疑是鴻海,鴻海與夏普的股權收購協議目前還未達成,三星的投資有可能直接導致鴻海無法入股夏普。鴻海與三星的積怨由來已久,2008 年三星 LG 等韓系廠商聯手打擊台灣面板製造業,大規模徹底一度是鴻海子公司奇美陷入困境;2010 年,歐盟對 LG、三星、奇美、友達四大液晶面板商進行反壟斷調查,三星在調查中舉報了台企而免遭處罰,導致奇美被罰 3.89 億美元。郭台銘希望通過投資夏普「連日抗韓」,恐怕這個計劃要化為泡影了。 

關鍵字: , , ,

發表迴響